Российскому солдату нужно в ноги кланяться, убеждён Иван Мусатов

Помощь нуждающимся семьям военнослужащих государство обязано оказывать на системной и регулярной основе, эта поддержка должна стать важнейшим направлением социальной политики России, убеждён депутат фракции ЛДПР в Госдуме Иван Мусатов

К члену фракции ЛДПР в Госдуме Ивану Мусатову обратилась мать военнослужащего, погибшего в Чеченской республике в 2000 году при выполнении воинского долга. Вера Константиновна Михайлова попросила парламентария оказать помощь в получении пенсии по потери кормильца. Её сын — командир 3 взвода 1 роты 1 батальона 33 отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России, старший лейтенант Константин Михайлов, погиб 9 января 2000 года в Чечне.

За проявленное мужество и отвагу Константин Михайлов был посмертно представлен к Ордену Мужества, навечно зачислен в списки личного состава Санкт-Петербургского института войск национальной гвардии РФ. Но при этом матери погибшего героя приходится добиваться положенной ей по закону пенсии по потере кормильца, что абсолютно недопустимо, подчеркнул депутат Госдумы.

«Вера Константиновна неоднократно обращалась к различным чиновникам с просьбой назначить ей пенсию, но каждый раз получала отписки.

Таким образом мать героя в течение 20 лет не может получить положенные ей выплаты. Увы, я неоднократно становился свидетелем того, что социальная и материальная поддержка со стороны чиновников матерям и вдовам погибших военнослужащих оказывается только первое время, а потом про них забывают.

В европейских странах система социальных гарантий, выплат, материальной помощи полностью обеспечивает функционирование семьи погибшего военнослужащего. Я буду добиваться того, чтобы и в России этот вопрос решался также», ‒ заявил Мусатов.

Более десяти лет в Чечне шла кровопролитная война, принёсшая боль и страдания в семьи тысяч наших граждан, напомнил он.

«За эти годы Чечня превратилась в испытательный полигон для международных террористических организаций, религиозных радикалов различного толка — фанатов, зарабатывающих на жизнь убийством наших сограждан.

Печальный итог этого конфликта — десятки, сотни, тысячи убитых и искалеченных человеческих судеб», ‒ указал парламентарий.

Иван Мусатов процитировал слова известного российского военачальника Геннадия Трошева. Генерал, заявил политик, однажды написал следующее: «На войне есть всё — и трусость, и глупость, и недостойное поведение военнослужащих и ошибки командиров. Но это не идёт ни в какое сравнение с мужеством и героизмом, самоотверженностью и благородством российского солдата. Ему мы обязаны всем лучшим, что есть в нашей военной истории.… Нашему российскому солдату нужно в ноги поклониться, за то, что вынес на себе тяжелейших груз военных испытаний и не сломался, не пал духом».

Именно поэтому «одним из важнейших направлений социальной политики государства должна быть забота о членах семей военнослужащих, погибших (умерших), ставших инвалидами при исполнении обязанностей военной службы (ведении боевых действий)», полагает Мусатов.

Депутат фракции ЛДПР в ГД обратился к Председателю Правительства РФ с просьбой «дать поручение соответствующим должностным лицам изучить мотивы, причины и обоснованность отказа матери погибшего героя в получении пенсии в связи с потерей кормильца».

@smilemakc © 2020