Новому созыву Госдумы пора выполнять обещания, данные избирателям

Государственная Дума начала свою работу. Много было обещаний, пора их выполнять.

Реализация программных положений ЛДПР – это обеспечение занятости, строительство и модернизация заводов, фабрик, производств. Следует ограничить импорт и развивать собственное производство автомобилей, тракторов, самолетов, холодильников, стиральных машин, товаров массового спроса. Государство, местные власти и бизнес должны создавать совместные проекты по развитию отечественного производства. Сейчас этим плохо и мало занимаются. Все танцы вокруг нефти и газа. Такую политику надо менять.

Более половины голосующих избирателей – пенсионеры. Почему так мал размер пенсии, можно ли его увеличить, каким образом? У нас есть предложения.

Надо резко уменьшить теневую экономику. Сейчас это более четверти всей экономики страны.

Нарушен наличный и безналичный оборот денег. Есть «белая» и «серая» зарплата. Много организаций, предприятий скрывают реальную зарплату. Отсюда недобор средств в Пенсионном фонде. Надо изменить налог. Зачислять в Пенсионный фонд налог не от зарплаты, которая скрывается, а от всей выручки, то есть от реализованной продукции. Это легче проверить.

Устанавливаем пенсионный налог в определённом проценте от выручки и жестко следим за его отчислением. Вот такой подход.

У нас 5 миллионов безработных. То есть практически каждый десятый из тех, кто может и хочет работать, не работает и ищет работу. Психологи утверждают, что, когда человек не может найти нормальную работу, то для него это хуже ожидания смерти, особенно для мужчин. Это основная причина ранней смертности мужчин, роста сердечно-сосудистых заболеваний, неврозов и психических расстройств.

Зарплаты и пенсии еле успевают за ростом цен, у многих вообще не успевают. Многим приходится экономить даже на еде. Правительство не справляется с ростом цен. По всей стране, в регионах никто серьёзно не занимается ни политикой, ни практикой ценообразования. Вместо конкуренции мы имеем сговоры по ценам и на бензин, и на хлеб, и на мясо практически на все потребительские товары.

Антимонопольное министерство у нас слабое. ЛДПР считает, что и в центре, и на местах должны быть созданы комитеты по ценообразованию с широкими полномочиями. Нужна реальная информация о накрутках, рентабельности в производстве и в торговле. Производство развивается слабо, а торговля, посредники процветают. Такую политику надо менять. Там, где не работают экономические меры, нужны административные. Это делается во всех странах.

Сейчас нормальной стала отмена импортных таможенных пошлин на те виды машин, оборудования, которые не производятся в России. Почему не производятся, спрашивается? Нет ресурсов, нет мощностей, нет науки, квалифицированных кадров? Так надо все это создавать. Одно дело покупать бананы, а другое попасть в технологическую зависимость от стран – изготовителей машин, лекарств и другой готовой продукции. Нельзя, конечно, производить всю гамму продукции и конкурировать с нею на мировом рынке. Но основные позиции должны быть под контролем государства.

Налоги, экспортно-импортные тарифы должны стимулировать производство своих самолетов, тракторов, комбайнов, лекарств, турбин, электродвигателей, автомобилей. Ну почему корейцы за 15 лет сделали конкурентоспособную автомобильную промышленность, теперь вот китайцы, а мы до сих пор клепаем устаревшие в технологическом отношении автомобили? Плохую роль здесь играют и высокие ставки налога на добавленную стоимость, а также то, что высокие импортные пошлины на ввоз иномарок «растворяются» в бюджете, не идут целевым образом на импортозамещение, развитие собственного автомобилестроения. И так по многим позициям.

Ещё один важный вопрос по развитию экономики, который, наконец, должен найти отражение в законах. Он связан с зарплатой. Единого подоходного налога нет в развитых странах. И в развивающихся тоже. Везде три-четыре ставки: от 5% до 50 %, в зависимости от суммы зарплаты и дохода. Богатые должны быть умнее и платить больше, им есть, что терять, если в стране мало налоговых доходов на оборону и образование.

Но главное даже не это. Подоходный налог в экономически развитых странах дает до 40% доходов бюджета. У нас в консолидированном бюджете только 9% дает подоходный налог. Низкая зарплата определяет низкое качество труда, незаинтересованность в его результатах и низкую долю доходов бюджета от человеческого капитала.

Важно понять, что без достойных заработков работающего населения не будет не только увеличения доходов бюджета за счет подоходного налога, но и создания новой технологической базы экономики России.

Почему предприниматели прибегают к сокрытию доходов, занижению прибыли, использованию «конвертов» при выплате зарплаты? Многие хотели бы честно работать, но это почти невозможно, особенно, для начинающих предпринимателей, малого и среднего бизнеса. Та же полученная прибыль облагается трижды – через налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на имущество. Чтобы стимулировать предпринимателей, надо переносить налоги на человеческий капитал через рост зарплаты, обеспечить доступные кредиты.

Итак, вопросы зарплаты, пенсий, занятости, цен являются основой социально-экономической политики ЛДПР. На эти вопросы есть ответы. Есть способы решения. Сегодняшней власти не надо, как при коммунистах, отдаляться от народа, простых людей, их забот и нужд, не надо следовать поговорке: «сытый и богатый не разумеет голодного и бедного».

Надо законодательную работу, внешнюю и внутреннюю политику больше повернуть к конкретным нуждам российских граждан – из этого исходить депутатам Государственной Думы и законодательных органов в регионах.

 М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020