Попытки стран ЕС обвинить Россию в том, что она использует газ как инструмент шантажа, провалились, отметил лидер ЛДПР. Россия готова стабилизировать цены на энергоносители, об этом совершенно определённо было сказано на совещании по развитию энергетики, напомнил Владимир Жириновский. Как итог — стоимость тысячи кубов голубого топлива в Европе уже упала до одной тысячи долларов
Таких серьёзных потрясений европейский газовый рынок ещё не испытывал никогда. Резкий скачок цен фактически пробил исторический максимум, а вот теперь стоимость газа опустилась ниже 1000 долларов за тысячу кубов, причём произошло это благодаря России, констатировал лидер ЛДПР
По словам Владимира Жириновского, Европа виновата сама в энергетическом кризисе, надо было планировать решение возможных проблем заранее. Рост экономики зависит от энергии, которая расходуется на различные нужды, напомнил лидер ЛДПР.
«Что такое электричество — это когда светло везде, тепло, сухо. Это работают все столовые, рестораны, больницы, морги, полиция — всё работает! Транспорт, лифты! Если хоть немножко снизить поставки электроэнергии, которая вырабатывается благодаря газу или углю — всё остановится. Погаснут конфорки, невозможно будет приготовить еду, прервётся деятельность больниц — какие операции без электричества? Но обвинять в этих проблемах Россию глупо», ‒ подчеркнул политик, напомнив, что России совершенно невыгодно создание ажиотажа на газовом рынке.
«Мы каждый год говорим: берите, сколько хотите, газ есть! И мы тянем газопроводы: «Северный поток-1», «Южный поток», «Северный поток-2», «Голубой поток»! Мы готовы еще сколько угодно ниток провести, и Украине дать, сколько она хочет — мы никого не ограничиваем!» ‒ заявил он.
Владимир Жириновский указал на главные ошибки Европы, которые и привели к энергетическому кризису. Холодная зима в начале 2021 года стала причиной того, что во многих европейских государствах снизились до минимума запасы природного газа в подземных хранилищах. Но при этом Европа решила отказаться от работы угольных и атомных электростанций в пользу «зелёной», ветряной энергетики. Но безветренная погода подвела и с подачей тепла возникли проблемы. Кроме этого, заметил лидер ЛДПР, страны ЕС решили перейти к биржевой торговле газом, отказавшись от долгосрочных контрактов с фиксированной ценой, и в итоге понесли убытки.
«Нельзя, чтобы газ был на бирже. Вы можете отложить покупку миллиона пар обуви, а как вы отложите покупку газа, если вы не закупили его вовремя, то всё останавливается! Это особый товар — его нельзя мерить и брать понемногу», ‒ подытожил Владимир Жириновский.