Иван Мусатов: перенос останков финского солдата для перезахоронения их на родине - своевременный шаг

Член фракции ЛДПР в Госдуме Иван Мусатов обратился к послу Финляндии в России Антти Хелантера в связи с обнаружением поисковиками в Карелии финского солдата, погибшего в 1944 году. Парламентарий попросил дипломата оказать содействие по переносу останков для перезахоронения их на родине погибшего

К избранному депутату Госдумы от ЛДПР Ивану Мусатову обратились поисковики отряда «Россомаха», которые, в ходе работ по обнаружению погибших воинов Красной армии на месте сражений времён Великой Отечественной войны у Поросозерского сельского поселения в Карелии, обнаружили останки неизвестного финского солдата. Предположительно, он нёс службу в пятом батальоне погранохраны Финляндии и погиб в июле 1944 года.

Парламентарий обратился к Чрезвычайному и Полномочному Послу Финляндии в России Антти Хелантера, попросив его о содействии в  переносе останков погибшего воина и перезахоронении их на родине солдата.

"ЛДПР последовательно поддерживает поисковую и архивную работу в России, организует патриотическое воспитание молодежи.

В настоящее время силами поискового отряда проводится работа по установлению сведений о погибшем военнослужащем.

Я считаю, что такая деятельность невозможна без тесного взаимодействия между государственными органами и общественными объединениями Финляндской Республики и Российской Федерации.

11 июля 1992 года между нашими странами подписано Соглашение о сотрудничестве в увековечивании памяти российских (советских) военнослужащих и финских военнослужащих в России, погибших во Второй мировой войне», -говорится в письме Мусатова.

Кроме того, парламентарий попросил главу финской дипмиссии в России рассмотреть возможность участия официальных лиц в проведении церемонии в память о погибших воинах с совместным возложением венков.

@smilemakc © 2020