Здоровое население – вот, что нужно для управления страной

Международный день врача отмечается 4 октября. Сегодня основное внимание в средствах массовой информации уделяется борьбе с коронавирусной инфекцией. Это верно, но надо не забывать и об общих вопросах развития здравоохранения. При профицитном проекте бюджета на 2022-2024 годы расходы на здравоохранение не только не увеличиваются, но и даже немного сокращаются. Если ежегодная инфляция в ближайшие три года составит 4%, то это означает, что реальные расходы на здравоохранение за три года снизятся не менее чем на 10%. Многие больницы и поликлиники, особенно в регионах, нуждаются в ремонте и оснащении современным оборудованием. Необходимо также больше внимания уделять укомплектованности медицинского персонала и повышении оплаты его труда.

Не нефть и не инфляция главное в управлении страной. Здоровые, энергичные люди — основной показатель хорошего управления страной.

Мы до сих пор сводим социальное развитие к экономическому. ООН уже с 1994 года рассчитывает по странам новый (для нас) показатель — индекс развития человеческого потенциала, который наряду с показателем валового продукта на душу населения включает в себя продолжительность жизни и уровень образования населения.

По этому показателю наша страна находится далеко не в первой двадцатке. Это не к тому, чтобы добавлять негатива в нашу действительность, а, чтобы не лакировать ее, то есть быть честными и соизмерять «амбиции с амуницией».

Росстат должен считать этот показатель, а прогнозы Минэкономразвития не должны зацикливаться на темпах, инфляции и цене нефти. Шире надо смотреть на развитие и жизнь людей. Не надо их превращать в «экономических» человечков, где вместо головы деньги и бюджет с постоянным поиском доходов и экономией расходов.

Продолжительность активной, здоровой жизни и высокий уровень (не формального), а подлинного образования — вот, что такое успешное управление страной.

Теперь о некоторых проблемах здравоохранения. Тридцать лет о них говорим, но решаются они медленно.

Опять оглушают цифрами, числами о миллиардах выделяемых рублей. Зачем народу эти числа? Вы скажите: в стране 6 тысяч больниц. Половина нуждается в ремонте. Через 3 года все будут отремонтированы.

О результатах надо говорить, а не о затратах. И планировать надо результаты и спрашивать за них, а не за то, сколько денег омертвили в незавершенном строительстве, простаивающем медицинском оборудовании. Не говорю уже об откатах при выдаче заказов на строительство и ремонт, закупку оборудования.

Закупается дорогостоящее медицинское оборудование по импорту за счет бюджетных денег. Почему эти деньги не отдавать своей науке и своим предприятиям, почему форсировано не развивать совместные предприятия по выпуску медицинского оборудования, лекарств. Этим надо серьезно заниматься, а чиновникам часто лень, им купить проще и просить, просить деньги из бюджета. Пока эту политику не изменим — не улучшим здравоохранение во всех регионах страны.

По опросам сегодня 60% граждан России недовольны системой отечественного здравоохранения. Большинство людей объясняют это недовольство не только растущей коммерциализацией медицины. Гораздо сильнее жители России боятся попасть в руки некомпетентного врача, который не вылечит, а покалечит. С врачебными ошибками сталкивался многие. Около трети сообщили, что такое случалось с ними лично.

Специалисты Фонда обязательного медицинского страхования отмечают, что примерно 10% всей медицинской помощи в стационарах (если перевести в реальные цифры - до 4 миллионов случаев госпитализации) в России оказывается некачественной. И это лишь официальные оценки, которые, как правило, занижаются.

Одной из главных причин огромного количества врачебных ошибок в России являются условия работы медперсонала. И речь идёт вовсе не о том, что российские медики недообразованные. Перегруженность (30-40 больных в смену), низкая зарплата, нехватка современного оборудования — вот главные причины.

Единственным «лекарством» от врачебных ошибок в России может быть только грамотная политика государства в сфере здравоохранения:

- когда врач-терапевт будет обслуживать не три участка, а один (при этом заработает столько же, сколько сегодня за три), он внимательно отнесётся к больному и его проблемам;

- когда у заведующего сельской больницей будет необходимое оборудование, число вовремя поставленных диагнозов вырастет;

- когда врач будет регулярно ездить на курсы повышения квалификации, он назначит более современное лекарство.

Если бы также каждый медик чётко знал о неотвратимости наказания за некачественно оказанную медпомощь, то он старался бы не делать ошибок. Дело не в дополнительном контроле и проверках, их и сегодня с избытком. А дело в престиже профессии, высокой оплате труда, наличии современного оборудования, когда врачи, медсёстры, санитары работают спокойно, качественно и ответственно. А к частным медицинским учреждениям, где осуществляется много ошибок, надо применять более строгие меры, чем сегодня.

При обсуждении бюджета на 2022-2024 годы было бы целесообразно скорректировать статьи расходов на здравоохранение с целью решения рассмотренных проблем.

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020