
Владимир Жириновский объяснил, в чём заключается смысл законопроекта о губернаторах-главах регионов, направленного на укрепление вертикали исполнительной власти. Лидер ЛДПР также отметил, какие дополнения стоит ещё, на его взгляд, внести в документ
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому высшее должностное лицо региона может называться только главой субъекта федерации, а не губернатором. Эта норма проекта нового закона о региональной власти, по мнению разработчиков, направлена на совершенствование ее организации. Владимир Жириновский высказался по поводу этой инициативы.
«Что касается названия должности. Мы лет 10 назад уже отменили должность «президента региона». В стране только один президент, иначе это создаёт путаницу как элемент сепаратизма. Теперь эта норма сужается до единообразного названия для всех — глава. То же самое я, кстати, применил бы и к региональным парламентам, ведь у нас сейчас и Заксобрания есть, и Губернские Думы, и Хуралы, и Курултаи, и Госсоветы — кто во что горазд, ‒ отметил он. ‒ Что касается количества сроков и продолжительности полномочий глав регионов, то их можно было бы дополнить еще и отменой выборов руководителей субъектов».
Лидер ЛДПР напомнил, что главы — это, по сути, наместники президента.
«Де-факто они, в первую очередь, перед ним и отчитываются, а он может любого из них снять с работы. Да и выборы в нынешнем виде — это практически назначение и есть. Везде побеждают только согласованные кандидаты. Даже выдвинуться возможно лишь, пройдя «муниципальный фильтр», а это реально только при доброй воле «Единой России», считай администрации президента.
Я бы вообще ввел аналог ярлыка на княжение: президент сам назначает главу региона и определяет срок его полномочий: 5, 7, 10 лет — сколько сочтет нужным. Но при этом в любой момент может отправить его в отставку. Это нужно, чтобы глава региона думал не о предстоящих выборах, а о текущих делах, спокойно работал», ‒ рассказал политик.
Владимир Жириновский уточнил, что выборов губернаторов нет нигде в Европе.
«Это сделали в России по аналогии с США, но там ведь совершенно другая система управления. Там губернаторы многократно более самостоятельны, потому что страна фактически состоит из бывших мини-государств, ставших штатами. Английское слово «state» переводится и как штат, и как страна. Россия же исторически унитарное государство, никаких других государств она никогда не поглощала, а лишь принимала в подданство народы, которые сами того просили. Поэтому управлять регионами России глава государства направлял своих доверенных лиц. Вот мы постепенно и возвращаемся к этой логичной и понятной модели.
Довести её до совершенства можно было бы еще и проведя реформу регионального устройства, чтобы все субъекты были сформированы только по географическим границам, и в каждом должно проживать не менее 3-5 миллионов человек. Тогда Россия будет состоять из 30-40 равновеликих областей или губерний. Это будет удобно, прежде всего, самим регионам, которые станут более самостоятельны в экономическом плане.
При этом граждане продолжают избирать региональных депутатов, которые формулируют политические запросы общества на этой конкретной территории и воплощают их в местные законы. Парламентская линия может также усиливаться за счет расширения своих полномочий», ‒ резюмировал он.