ЛДПР обозначила приоритеты России во внешней торговле

Что продаем?

Наша экономика отличается от многих развитых экономик тем, что внешнеторговый оборот, то есть экспорт плюс импорт, составляет почти половину валового продукта. В Германии и США этот показатель находится на уровне 20-25 процентов. Эти экономики в большей степени работают на внутренний рынок, чем на внешний. Нам тоже надо менять приоритеты во внешней торговой политике и акцент делать на экспорт готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Говорят об этом много, но дело меняется медленно.

Нормальное государство продает излишки, которые вылезают сверх потребностей страны, а покупает то, что не может или считает невыгодным производить, что дешевле купить.

Что продает, экспортирует наша страна? Посмотрим на итоги последних лет. Нефти, газа продадим в этом году почти на 230 миллиардов долларов. В 2000 году продали на 55 миллиардов долларов. В четыре раза меньше. Вывозим то, что подарила природа и не только нам, но и будущим поколениям. За счет этого пополняем бюджет и карманы собственников, вспоминаем и о зарплате, и пенсиях, чтобы поддерживать жизнь в обществе.

Продаем также металлы, драгоценные камни на 40 миллирадов долларов в год.

Продаем древесину на 15 миллиардов долларов. Если эти товары убрать из экспорта, то его мало. Меньше, чем в Малайзии или Сингапуре.

Сегодняшних управленцев выручает экспорт природных ресурсов, иначе зарплата и пенсии были бы ещё ниже при сегодняшних ценах.

 

Что покупаем?

Покупаем продовольствие, мясо, масло, рыбу почти на 40 миллиардов долларов. В 2000 году покупали на 7 миллиардов долларов. Что, есть стали в пять раз больше? Нет, просто свое сельхозпроизводство медленно развивается, а покупаем больше и по все более высоким ценам.

Машин, оборудования и транспортных средств закупаем более чем на 100 миллиардов долларов. В 2000 году купили этого добра на 10 миллиардов долларов. Рост в 10 раз. Свое машиностроение развивается слабенько, покупаем импортную технику, к ней запчасти, потом будем опять покупать, своего-то недостаточно и в строительстве, и в сельском хозяйстве, и на транспорте.

Представим, что будет через 10 лет, на что будем покупать, ведь запасы нефти небезграничные, а затраты на добычу, транспортировку быстро растут. Простой пример: весь экспорт в текущем году будет на уровне 400 миллиардов долларов, из них 230 – нефть и газ, остаётся – 170, а по импорту хотим закупить на 270 миллиардов долларов. Если исключить выручку от экспорта нефти и газа, то импорт может составить только 170 миллиардов долларов.

 

Что производим?

Зерна производим примерно столько же, сколько и тридцать лет назад. Стали часть экспортировать, но потому что все последние годы активно «вырезали» коров, чтобы сельхозтруженики сводили концы с концами за счет продажи мяса. Потому и зерна не надо много.

С молоком также нет продвижения. Откуда, если поголовье коров недостаточно для производства натурального молока в нужном количестве, мы всё больше завозим и разбавляем сухое молоко, сухие сливки. Даже картошки стали меньше производить. Польская и египетская «лучше».

Кооперативы надо создавать. Кооперативы – производственные, заготовительные, сбытовые. Сейчас посредники и торговые сети съедают прибыль за счет неоправданной разницы в закупочных и розничных ценах.

К тому же парк тракторов и комбайнов, других видов сельскохозяйственной техники (жатки, поливальные машины, доильные установки, картофелеуборочные машины и т.д.) очень медленно увеличивается.

Производство электроэнергии за последние годы практически не увеличилось, только оборудование на тепловых, гидро- и атомных электростанциях серьезно износилось. А для замены инвестиции нужны колоссальные. Бюджетных средств и средств «эффективных» собственников пока явно не хватает. Все больше закупается западного электрооборудования. Потом его надо обновлять, покупать запчасти. При уменьшении валютных поступлений от экспорта при слабом собственном энергетическом машиностроения вслед за станкостроением можно не получить развитого промышленного производства.

Теперь о машиностроении, компьютерах, средствах связи, т.е. о сердцевине любой современной экономики. Производство машин и оборудования в стране уже стало меньше, чем ввозится из других стран. Такого не позволяют себе экономически развитые страны. Технологическая независимость определяет и политическую самостоятельность страны. Продаем газ, нефть, лес металлы, чтобы помогать работе промышленности и сельскому хозяйству других стран и одновременно импортируем продовольствие, лекарства, машины, бытовую технику, чтобы зарплата российских работников, пройдя обмен валюты, вновь пошла на зарплату и расширение производства в других странах. Только санкции ограничивают этот кругооборот.

Вот такую экономику сконструировали, открытую. Угрозы очевидны. Кризисы неизбежны и в будущем под влиянием колебаний мировых цен и спроса. Потери списываем на причуды мирового рынка. А запас прочности в экономике – экспорт топлива и сырья.

Можно, конечно, и далее пребывать в расслабленном режиме стабильности, пока очередной мировой кризис больно не ударит по экономике, доходам населения, ценам, занятости, доходам бюджета.

 

Что надо делать?

Первое – это осознать угрозы и неизбежность кризисов при такой экономической политике.

Второе. Создавать по нескольку крупных государственно-частных холдингов, а рядом — малые предприятия в производстве и сбыте готовой промышленной и сельскохозяйственной продукции, обеспечивая развитие конкуренции в интересах потребителей.

Запретить открывать счета юридических и физических лиц, граждан России, в оффшорных банках и банках других стран. Только в банках на территории России. Не навсегда, а на ближайшие пять лет, пока наша экономика не станет быстро и эффективно развиваться. Когда исчезнет возможность скрывать доходы, воровать, обманывать, только тогда страну ждет развитие. Источник коррупции — это неучтенные доходы. Прозрачными должны стать доходы и расходы чиновников и бизнесменов для налоговой службы, включая заграничные счета и недвижимость. В этом корень продажности и взяток. Вырвать этот корень, тогда, чтобы стать состоятельным, надо будет не махинациями заниматься, а создавать и развивать экономику. Тогда и придут не махинаторы-специалисты по обогащению на разорении других людей, другого бизнеса, а профессионалы-управленцы, способные создавать и развивать.

 

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020