Проголосовали, а что дальше?

Избиратели России проголосовали. А дальше будет продолжение того, что было в последние годы. Гречка стоит уже сто рублей. Далее будут расти цены на молоко, мясо, хлеб, фрукты, овощи причем, быстрее, чем доходы. Так устроена экономическая модель, которую избиратели поддержали на выборах в Госдуму. Рубль будет слабеть по отношению к доллару и евро, а импорта у нас очень много, поэтому внутренние цены будут увеличиваться.

Толкать к повышению цен будет также вывоз капитала из страны (50 и более миллиардов долларов в год). Накапливаются громадные резервы в виде Фонда национального благосостояния (14 триллионов рублей) и Международных резервов Центробанка (более 40 триллионов рублей). Эти деньги «заморожены» и не идут на развитие экономики, строительство и модернизацию предприятий. А в стране уже порядка семи миллионов человек имеют просроченную кредиторскую задолженность. Низкие доходы, постоянная нужда в деньгах на самое необходимое. Но вот многие избиратели не захотели исправить ситуацию и отдохнули дома в выборные дни.

Продавать нефть и газ за границу выгоднее, чем обеспечивать свой народ дешевым бензином и газом. Газопровод «Сила Сибири» проходит недалеко от Красноярска, но газ туда не заходит, город отапливается в основном углем, отсюда и смог. Газ в Европе стоит сейчас в десять раз дороже, чем внутри страны. А поскольку рыночная экономика – это погоня за прибылью, то понятно поведение собственников.  Большинство депутатов Госдумы молчаливо наблюдали за этими негативными рыночными делами, будут наблюдать и дальше.

Практически половина избирателей не пошла на выборы. Без нас, дескать, все решат. Другие проявили равнодушие, ими руководила лень – матушка. Неверие в свои силы, безразличие к политической жизни приводят к тому, что и сама жизнь становится не очень радостной. Когда-то часто говорили: «бойся равнодушных, ибо с их молчаливого согласия совершаются нехорошие дела». С молчаливого согласия половины избирателей в стране — коррупция, бедность и медленное развитие. Добровольно отдают власть корыстолюбивым и далеко не всегда честным. Поэтому не надо жаловаться, свои возможности для улучшения жизни, которые предоставляются один раз в пять лет на выборах, вы упустили. Терпите дальше. Активное меньшинство управляет пассивным большинством.

Но унынию предаваться не следует. Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме будут и далее активно работать над законопроектами, которые отвечают интересам нашего народа.

Что мешает стране быстро развиваться и увеличивать доходы населения:

‒ слабая ответственность госслужащих и федеральных, и региональных за принятие неэффективных решений, невыполнение сроков, задержку документов, взятки. Конфискация имущества — вот, что тут поможет. Просто сравните доходы чиновника за последние десять лет и стоимость имущества его семьи. Не должно быть кадровой чехарды в правительстве, но не должно быть «неприкасаемых»;

‒ надо серьезно усилить парламентский контроль за реализацией законов. Принимается много законов, а эффективность их действия обычно не проверяется;

‒ законопроекты по решению острых социальных проблем, включая пенсии, занятость, жилье, стипендии, лечение, здоровая пища, должны быть приоритетными. Дело не в том, чтобы «раздавать и делить» или «разгонять инфляцию», дело в необходимости быстрого роста своего производства товаров и услуг, а не в импортной зависимости по многим товарам и технологиям. Госдума пока не сделала крупных шагов в этом направлении. Все какая-то половинчатость, полумеры, боязнь ответственности за крупные решения, например, по офшорам и вывозу капитала из страны. Кто медленно шагает, тот и плохо живет.

Вот опять правительство предполагает профицит бюджета на 2022 год почти в 1,5 триллиона рублей. Но почему бы не направить эти деньги на строительство дорог? Будем настаивать на решении этого вопроса при обсуждении бюджета. Активно включимся в работу новой Думы. Поскольку ЛДПР — партия оппозиционная, то свою задачу мы видим, во-первых, в том, чтобы конструктивно сотрудничать с властью там, где ее решения идут на благо народа, а во-вторых, жестко критиковать действия власти, когда она проявляет нерешительность, слабость, путает корпоративные устремления с общегосударственными целями.

 

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020