России нужна активная социальная политика

Социальная политика — это не только пособия и различные выплаты, это прежде всего занятость всех трудоспособных и высокая зарплата.

О социальных факторах и их влиянии на здоровье и продолжительность жизни, о тяжелом положении с рождаемостью, ЛДПР заявила еще в 1989 году на учредительном Съезде партии. Уже в 1980-е годы наше население, особенно русские, стали вымирать целыми деревнями, деградировали поселки, малые города. Тогда к ЛДПР не прислушались. Итог известен. При Николае I население России увеличилось на 60 миллионов человек. За последние 20 лет — ничего похожего. Вот вам и «царский режим».

Еще в 2006 году мы выпустили книгу «Рожать». С тех пор она переиздавалась несколько раз. Там наши предложения по решению основного вопроса будущего нашей страны — увеличение населения и продолжительности жизни. Если бы тогда прислушались к нашим предложениям, то население страны увеличилось, а не сокращалось, как сегодня.

Сейчас рождаемость в России немного выше, чем в Германии, но гораздо ниже, чем в Индии и Китае, а территория у нас гораздо больше, больше воды и леса, и других природных ресурсов. Так что без увеличения численности населения впереди у нашей страны большие геополитические и военные риски.

В большинстве семей, по-прежнему, один ребенок. Так нам территорию страны будет трудно удержать. Плотность населения у нас 8 человек на один квадратный километр. А в Германии — более 200. В Китае — в 20 раз выше. Поэтому главная социальная задача – это три ребенка в семье.

Такой задачей должна быть подчинена вся экономическая политика нашей страны — обеспечение занятости, массовое строительство домов для семей, хорошее питание и здравоохранение. Пора понять нашим экономистам, особенно составителям бюджета, что ограничение расходов — это ограничение роста производства, роста занятости и увеличения населения. Во всем мире уже признано, что вложение в человека есть самое выгодное вложение. Иначе в чем тогда смысл всей экономики? Обогащать избранных?

Следующий социальный фактор. Рождаемость увеличивается в крепких семьях. У нас число разводов на тысячу человек населения — одно из самых высоких в мире. Каждый второй брак у нас распадается, а в последние два года только каждый третий брак сохраняется.

Надо прекратить разнузданные, гламурные передачи на телевидении, лишать лицензий «желтые» газеты и журналы, закрывать сайты, где в явном виде пропагандируется супружеская неверность, разврат. С такой информационной войной против нравственности, крепкой семьи мы не сможем воспитать нормальное здоровое поколение.

Высок уровень наркомании, алкоголизма. Надо вернуться к принудительному лечению от этих болезней. Почти половина семей распадается из-за пьянства. Надо связать оплату труда руководителей регионов с ростом рождаемости и снижением смертности населения. Вот тогда региональную политику они повернут в сторону людей.

Сколько можно говорить, что надо увеличивать минимальную зарплату, платежеспособный спрос, чтобы он толкал развитие производства, чтобы выросла занятость и заработки, прежде всего, мужчин. Сегодня в России женщин на 13 миллионов больше, чем мужчин. Почти половина мужчин умирает в трудоспособном возрасте. Надо возвратить мужчинам их роль в обществе. Сделать все, чтобы из фразы «кормилец семьи» исчезла насмешка. Мужчины должны получать за свой труд нормальные деньги, а жены тогда смогут быть больше дома с детьми. Красивые и здоровые, они будут создавать домашний уют, воспитывать детей, которые в благополучной обстановке будут любить свою страну.

Ложь и лицемерие сокращают жизнь. У людей возникает апатия к тому, чтобы развиваться. Люди хорошо чувствуют фальшь в голосах руководителей, видят фальсификации на выборах, шельмование некоторых партий. Дети и женщины противятся собственной дебилизации, которая насаждается СМИ, уходят в себя, замыкаются. Россия, ее будущее, выборы (федеральные и региональные) уже мало их интересуют, потому что сегодня слишком много лжи, взяток, произвола. Бедность имеет масштабный характер. Вот, что надо поменять в корне.

Особое внимание надо уделить здравоохранению в регионах, в сельской местности. Надо меньше увлекаться закупкой импортной медицинской техникой, а надо быстро и во всех регионах ремонтировать больницы, поликлиники. Развивать отечественное производство медицинского оборудования и лекарств. Движение здесь есть, но слабое.

В последние годы число рабочих мест в стране не только не увеличивается, а уменьшается. В чем смысл заводить детей – где они будут работать? Гораздо больше надо направить средств из бюджета и резервов для строительства предприятий во всех отраслях экономики, чтобы быстро замещать импорт и создавать все больше рабочих мест.           

Важнейший социальный фактор — жилье. Молодые люди часто не могут создать семью, для этого нет подходящих жилищных условий. Ипотека, тем более по высоким процентам, – это хомут и нервное напряжение на ближайшие 10-20 лет. И перед людьми встает вопрос — рожать ребенка, на которого тоже нужны расходы, или оплачивать ипотеку. Надо принять государственную программу поддержки молодежного жилищного строительства. Возродить систему кооперативного строительства, бесплатно выдавать   земельные участки для строительства частных домов, особенно в сельской местности.

Нет здоровья и большой продолжительности жизни без хорошего питания. Среднедушевые расходы на питание у граждан России 6-7 тысяч рублей в месяц. Это скудное питание. Наряду с увеличением рождаемости надо сокращать преждевременную смертность. Сейчас не ковидные, а онкологические заболевания выходят на первое место среди причин смертности. Ежегодно 600 тысяч человек заболевают раком. Онкология добралась до молодых людей. Она помолодела, почему? Первая причина – вредные продукты с пальмовым маслом и с ГМО. В том горохе и кукурузе, которые нам поставляют, очень много ГМО.

ЛДПР предлагала запретить импорт пальмового масла. Но оно ведь гораздо дешевле натурального сливочного. Не прошло в Госдуме наше предложение. Бизнесмены в очередной раз пролоббировали то, что им выгодно. Прибыль важнее здоровья тех, на ком эта прибыль зарабатывается.

ГОСТы в 2003 году заменились техрегламентами, которые покрывают только 10% магазинного ассортимента. Все остальное производится на основании технических условий, которые зачастую формирует сам производитель. Он может написать, что в овсяное печенье не нужно добавлять овсяные хлопья, а достаточно ароматизатора и усилителя вкуса и каких-нибудь отрубей.

И вот такая безнаказанность и вседозволенность царит во многих областях нашей сегодняшней жизни. Вы попробуйте уличить производителя, что он вас отравил или испортил здоровье. Во-первых, делается это через суд, через свидетелей и так далее. И кто с этим будет связываться? А вернуть ГОСТы хотя бы на хлеб, молочные продукты, колбасы, кондитерские изделия – это, понимаете, нарушение рыночной свободы. Травить людей — это нормально, а поставить жесткие барьеры фальсификату и контрафакту не позволяет свобода предпринимательства. Не говорим, что нужен ГОСТ на каждый продукт. Их десятки тысяч. Но по каждой группе продовольственных товаров должны быть 2-3 товара строго по ГОСТу. Нужно многое менять в социальной политике, а кто это будет делать? Не те ли из депутатского большинства, кто привёл половину населения к бедности? Так что, надо хорошенько подумать, дорогие избиратели, за кого голосовать на этих выборах в Госдуму.

 

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020