Главное в социальной политике

Есть такая поговорка: если хочешь кого-то накормить, то не давай ему рыбу, а дай ему удочку. Различного рода пособия, выплаты, безусловно, нужны. Во всех странах существует поддержка людей с низкими доходами. Но гораздо важнее, чтобы у всех была работа с хорошей зарплатой. Вот это и есть стержень долгосрочной социальной политики. Масштабные государственные и частные инвестиции в развитие промышленности, сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения и образования, сферы услуг гарантирует и решение социальных вопросов. Создание необходимого числа рабочих мест во всех секторах экономики, чтобы был стимул рожать и воспитывать детей, не беспокоясь об их будущем.

В бюджете на 2021-2023 годы приоритет отдан разделу «Социальная политика», это почти 30 процентов всех расходов бюджета. Но проблем в социальной области еще много. Усугубляет положение эпидемия коронавируса. В ближайшие месяцы предполагается рост безработицы вследствие экономического кризиса и банкротства значительного числа малых и средних предприятий. Поэтому самой актуальной задачей является быстрое создание новых рабочих мест во всех регионах страны. Сюда надо направлять дополнительные инвестиции за счет Фонда национального благосостояния (там сейчас порядка 14 триллионов рублей), а также за счет резервов Центробанка (там в переводе долларов на рубли более 40 триллионов рублей).

Надо решать проблему серых заработных плат. Их получают почти 20 миллионов человек. В денежном выражении – это не менее 10 триллионов рублей, но с них не выплачиваются налоги. Если мы не повысим минимальную заработную плату хотя бы до 20 тысяч рублей, то не решим и проблему этих самых серых зарплат.

Выплаты по безработице надо поставить в зависимость от стажа работы. Больше стаж – больше выплаты. Сегодня людям даже после 40 лет трудно найти работу.

Увеличение пенсионного возраста уже через несколько лет даст дополнительные 10 миллионов «новых-старых» работников. Без расширения производства и сферы услуг эту проблему не решить. В каждой государственной и региональной программе должна быть четкая запись об увеличении числа рабочих мест и сделаны нужные расчеты по привлечению для этого государственных и частных инвестиций.

Безработными чаще являются холостяки, а не семейные люди (треть от всех безработных). Более половины браков распадаются уже в первые два-три года. Без крепких семей не бывает крепкого государства. Надо снижать не только процент по ипотеке, но и саму стоимость жилья.

Высокий уровень травматизма на производстве показывает, что далеко не все собственники уделяют достаточно внимания вопросам охраны труда работников. Нужны более жесткие требования к работодателям по защите жизни и здоровья наемных работников. Высокие шум, температура, пыль, химикаты, электромагнитное излучение и так далее в металлургии, в химическом производстве, в строительстве ведут к преждевременной смертности. У нас почти треть мужчин умирает в трудоспособном возрасте. Надо обязывать работодателей выделять нужные средства для строительства профилакториев, выдаче путевок за счет прибыли компаний с вредным и опасным производством.

Недавние события в Белоруссии, в Киргизии, а перед этим и на Украине показывают, что социальные проблемы часто являются детонатором государственных переворотов. Бедность, безработица и сильное расслоение общества по уровню доходов являются основным фактором «разогрева» национализма и захвата власти. Плюс поддержка и подстрекательство «заклятых друзей-партнеров» из США и Европы. Там, где есть работа, нормальный уровень жизни, возможность для молодежи делать жизненную карьеру, в таких странах нет нужной «биомассы» для переворотов. Бедная молодежь одобряет любые доходы независимо от способа их получения. Она готова преступить закон ради материальной выгоды. Размытая мораль ведет к низкой дисциплине труда, плохому качеству товаров и услуг.

Мы также давно предлагаем отменить подоходный налог для тех, у кого низкая зарплата и, напротив, увеличить подоходный налог для тех, кто имеет высокие доходы. Это мировая практика. 15-процентный налог — это первый шаг в нужном направлении. Надо сделать реальную прогрессивную шкалу налогообложения, как это осуществляется во всех странах с развитой экономикой. Богатые должны понимать, кому они обязаны своим богатством. Жадность не должна быть выше стыда и закона.

В ходу тезис о том, что заработная плата не должна опережать рост производительности труда. Но это не так. Высокая зарплата стимулирует спрос на товары и услуги. Одновременно растет и производительность труда. При низкой зарплате не может быть хорошего качества товаров и услуг.

Труд – основа богатства, а не перераспределение полученных доходов и результатов труда в пользу нескольких процентов населения.

                                                          

М.Н.Сидоров

@smilemakc © 2020