«Ковид-диссидентов» и «коронаскептиков» могут посчитать по осени

Возможно, уже осенью депутатам новой Госдумы придётся вносить поправки в ряд статей Уголовного кодекса, считает Владимир Жириновский. Речь идёт об ужесточении мер наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических правил или намеренном заражении человека инфекцией

Ответственность за намеренное заражение окружающих коронавирусом могут ужесточить законодательно уже этой осенью, полагает лидер ЛДПР. Для этого понадобится внести поправки в действующие статьи УК РФ, связанные с опасными болезнями.

«Например, человек, которому был поставлен диагноз коронавирус, если он где-то контактировал с людьми, и хоть кто-то заболел, то могут его привлечь к уголовной ответственности. И срок наказания 3-7 лет. Потому что человек знал, что болен, но не стал сидеть дома на самоизоляции, а пошёл на учёбу, на работу, в общественное место, ‒ объяснил Владимир Жириновский. ‒ Он заражает других, скрывая информацию о своей болезни, от которой, кстати, люди умирают. Это преступление. Тем более, что новый штамм вируса более злой, более агрессивный и поражает всех, независимо от возраста. Вы понимаете, что у нас в стране переболело почти 6 миллионов человек. Так же нельзя безответственно к этому подходить, люди должны понимать, что за причинение ущерба здоровью других придётся отвечать по закону».

Причём на нарушение режима самоизоляции, отказ от маски и подобные безответственные поступки, как выяснилось, часть заражённых граждан идёт потому что просто не задумывается о последствиях для людей, с которыми они контактируют, а другая часть просто не верит в опасность коронавируса. В любом случае, ковид-диссидентам за свои поступки придётся отвечать, иначе остановить эпидемию оперативно не получится, указал лидер ЛДПР.

Пока же, согласно Уголовному кодексу РФ, если человек знает, что у него COVID-19, и это подтверждено документально, но он не соблюдает необходимые предписания, в том числе, отказывается изолироваться, его действия можно квалифицировать по статье 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Виновному будет грозить штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, ограничение или лишение свободы на срок до двух лет, а также принудительные работы на тот же срок.

@smilemakc © 2020