
России надо прежде всего вернуть уважение к себе, своей истории. Запад и ряд бывших союзных республик хотят, чтобы Россия раскаивалась и занималась самобичеванием. Многие из тех, кого мы освободили от фашизма, построили им порты, заводы, дороги предательски и подло говорят о колонизации. Все бы они говорили сегодня только на немецком языке и не было бы ни у кого «ридной мовы». России надо твердо отстаивать свои интересы и поверить в свое будущее.
Верят в себя сильные, слабые – нет. Чтобы люди поверили в свое будущее, нужна сильная власть, необходимо четкое планирование развития страны. Более жесткие ответы должны быть на санкции США и Европейского союза. Санкции – это нарушение правил Всемирной торговой организации. Но США их давно не соблюдают. Нам целесообразно было бы ограничить поставки алюминия (более 80 процентов его производства идет на экспорт) – тогда вырастут мировые цены на него и это ощутимо ударит по доходам Боинга и Аэрбаса. То же самое применить к никелю, титану. Ограничить поставки нефти и газа в Европу – цены на нефть могут вырасти до 100 долларов за баррель. А на газ тоже цены вырастут минимум на 20 процентов. В мире всего три страны, которые производят титан, почему бы не договориться и повышать цены сообща?
Или вот, редкий и необходимый для электроники и развития цифровой экономики палладий. Почти половину мирового спроса на него удовлетворяет «Норильский никель». Ограничьте поставки, и цены на него пойдут вверх, что болезненно ударит по развитию сферы высоких технологий США, Европы, Японии. Там могут запричитать, а как же правила ВТО? Повторяю, кто их соблюдает, когда против нас вводятся санкции? Это прямое нарушение норм ВТО, которые предполагают свободную торговлю между странами.
Еще одно предложение. Уже не десятки, а сотни тысяч российских ученых и специалистов работают в крупных компаниях США и Европы. Надо их возвращать на родину, создать им еще более лучшие материальные и социальные условия для работы в российских компаниях. Заключать с ними многолетние контракты, чтобы они почувствовали уверенность в своем будущем и будущем России. Потери для наших «партнеров» будут весьма ощутимыми, а нам, в свою очередь, не надо будет приглашать иностранных спецов, свои специалисты вернуться. Нельзя же безучастно смотреть, как умные и талантливые уезжают из страны.
И вот многострадальный Донбасс. Сколько можно взирать, «мониторить» террор вооруженных сил Украины по отношению к Донбассу и Луганску. Там уже полмиллиона граждан с российскими паспортами, их тоже убивают. Почему не защищаем, почему не принуждаем власти Украины к миру? Ждем, пока ее оснастят западным оружием, внушат всем военнослужащим, что Россия – враг, и мы потом получим через некоторое время масштабные боестолкновения. А дело-то к тому идет. Для США наша страна – враг, так обозначено в их военной доктрине. Украину готовят как плацдарм для военных действий. Русские убивают русских, украинцы – украинцев. Чего ждем?
Государственное регулирование экономики и нравственного состояния общества должно быть сильным, квалифицированным и целеустремленным. Три поколения советских людей росли в условиях разрушения и православной, и мусульманской этики, сдерживающих нравственных начал, в условиях враждебного окружения. Нынешнее поколение воспитывалось в духе вседозволенности и обмана 1990-х годов. Немало нужно сделать для экономического и нравственного выздоровления российского общества.
В последние годы дело в основном идет в правильном направлении. Немного лучше становится телевидение – в сегодняшних условиях основной регулятор жизненных ценностей общества, но все равно преобладает негатив.
Экономика постепенно развивается. С коронавирусом проблемы серьезные, но полагаем, что через некоторое время они будут решены. Мы часто хотим сразу и много. Но это бывает только в фильмах и при бандитских налетах. Следует, правда, помнить, что относительное экономическое благополучие последних лет держится в основном за счет роста мировых цен на нефть и газ.
Уберите часть доходов бюджета, обеспечиваемых экспортом нефти и газа, и станет понятно, что о росте пенсий, зарплаты, пособий пришлось бы только мечтать.
Любая страна успешно развивается тогда, когда создает прочную экономическую базу в виде развитых промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, финансовой системы. Россия расположена не между Западом и Востоком, а Россия вобрала в себя и Запад, и Восток. Наша страна в многочисленных войнах, которые приходили с Запада и Востока, в многочисленных революциях и реформах пытается установить гармонию между мировыми цивилизациями. Россия сама по себе мировая цивилизация, ей не надо ни перед кем заискивать, а возноситься над другими народами ей не пристало, поскольку именно тех, кто начинал себя чувствовать единственной богоизбранной нацией, она всегда ставила на место.
Россия расположена на Евразийском материке, самой большой и устойчивой части планеты. Она самодостаточна и по территории, и по природным ресурсам. Необходимо только квалифицированное управление развитием страны, оздоровление экономики и нравственного состояния общества.
Поставьте себя на место обычного, простого гражданина России, которых большинство. Будет у него доверие к власти, стране, где идет бесконечное партийное строительство, помните, был «Выбор России», «Наш дом – Россия», «Родина – Справедливая Россия», просто «Справедливая Россия», теперь вот «Новые люди», «За правду» вместе с «Справедливой Россией» из Коммунистической партии свободы и справедливости» сделали российскую партию свободы и справедливости, и так далее.
Сбиваем с толку и бедных, и богатых, и средних. Не поверят они такой власти, не будут работать как следует. 70% населения не знает, что произойдет через несколько месяцев. Это не 1990-е годы, а совсем недавние опросы. Стране нужна политическая стабильность. 3-4 крупные партии, сменяемость власти, а не от царя к царю, от генсека к генсеку, от преемника к преемнику. Нет нормальной сменяемости власти в стране. Окружение до последнего держало под руки Брежнева, потом все были незаменимы. Как без Горбачева, как без Ельцина?
На выборах в Госдуму народ избирает одних, а в правительстве сидят другие. Именно они реально управляют, делят деньги, назначают кадры. Граждане опять обескуражены: зачем им тогда ходить на выборы? Без нормальной сменяемости власти не будет успеха в стране. Сами себя будут нахваливать через телевизор. Опять лицемерие. Недоговоренности. Люди это видят, понимают. Поэтому многие и не знают за кого голосовать, и не ходят на выборы. Особенно молодежь. Она остро чувствует фальшь.
Незрелые, наспех сколоченные партии начинают заманивать избирателей перед выборами. Вот, например, предлагали ввести налог на предметы роскоши (яхты, дорогие машины). Теперь эту идею заимствовала и «правящая партия» и частично реализовала.
Правильно, потребительские аппетиты «скоробогатых» надо ограничивать. Но как? Во всем мире – через подоходный налог. Получаешь 15 тысяч рублей – нет налога, получаешь 30 тысяч рублей – заплати 10%, получаешь 100 тысяч рублей – заплати 15%, если более 500 тысяч – 20%. Просто и всем понятно.
Надо не популизмом заниматься, а создать стабильную политическую систему со сменой власти от партии, проигравшей на выборах, к партии, которая набирает большинство в Госдуме. Тогда резко уменьшится коррупция – будут бояться.
Самое, на наш взгляд, важное – это обеспечить нормальную, спокойную передачу власти от одной партии к другой в зависимости от результатов выборов. Нужно обеспечить хотя бы нашим детям эволюционный, а не революционный путь развития России. В науке – да, нужно делать революционные открытия. В обществе играть судьбами миллионов людей (как это было после 1917 года и в 1990-е годы) нельзя. Поэтому России нужна реальная, эффективная, а не декоративная политическая система. Не партии бабочки-однодневки, а те, что доказали свою жизнеспособность.
Основа нашей культуры – восприятие целого, а не частностей. Мечты, идеалы у нас преобладают над прагматизмом. Нужна централизация власти. Сильная власть скрепляет страну. Об этом ЛДПР говорит с момента своего возникновения.
До сих пор сильна вера в «хорошего царя». А «безобразничают» бояре и наместники. Отсюда вывод – слабый контроль центральной власти над местной. Надо работать, а не мечтать о коммунизме, демократии, свободе. Избавляться от грез надо. Тогда построим эффективную экономику, защитим свои национальные интересы и станем привлекательной страной и для инвестиций, и для жизни людей.
М.Н. Сидоров