Монополия на власть опасна

Международный день парламентаризма отмечается 30 июня. Парламент реализует выборность представительных органов власти в стране и сменяемость власти, ее обновляемость. В большинстве стран мира работают парламенты, которые должны представлять интересы избирателей. А вот представляют ли они эти интересы — вопрос. В последние годы снижается число избирателей, которые приходят на выборы. В европейских странах это число уже составляет обычно менее 50 процентов избирателей. А половина избирателей никого не избирает. Немало избирателей только в последние две-три недели перед выборами решают за кого они проголосуют. Политические системы в странах Европы и США становятся менее устойчивыми по сравнению с теми, что были 20-30 лет назад. 

Для того, чтобы стать депутатом, нужны солидные денежные средства: на выступления в СМИ, листовки, билборды, аренду залов. Нужны спонсоры, которым потом надо в форме новых законов, поправок к действующим законам возвращать вложенные ими средства и лоббировать их интересы в правительстве, министерствах. Политические партии в Европе, участвующие в выборах, по опросам населения, имеют небольшой уровень доверия — 40 и менее процентов. Число членов партий по отношению к численности избирателей невелико. Так, в Германии менее двух процентов от числа избирателей имеет членский билет в трех самых массовых партиях (ХДС, социал-демократы, зеленые). В Нидерландах 1980-х годов членские билеты имели 4,3% избирателей, сегодня — 2,5 %. Работает правило — активное меньшинство управляет пассивным большинством.

Чтобы получить доверие избирателей, кандидаты в депутаты нередко дают много обещаний, жестко критикуют действующую власть, требуют обновления элиты. Но вопрос заключается в другом: будет ли новая элита лучше прежней? На примере европейских стран мы видим, что часто это далеко не так. Хотя когда становится очевидным, что власть не справляется с экономическими и социальными проблемами, обновление необходимо. Поэтому избирателям следует изучать программы партий, доверять своему опыту и интуиции. Для большой страны лучшая форма управления — это президентско-парламентская республика, которая придает устойчивость политической системе и обеспечивает ее обновляемость.

Парламент — это место, где сталкиваются различные взгляды на внешнюю и внутреннюю политику. Сильный и квалифицированный парламент препятствует монополии на власть.

Для проведения внутренней и внешней политики, включая финансовую (бюджетную, налоговую, таможенную, валютную), надо иметь точку опоры. Опора — это не те, кто все время поддакивает. Опора — это то, что не дает врать, лицемерить, обманывать. Опора — это оппозиционные парламентские партии, располагающие финансами и эфирным временем.

Опираться можно лишь на то, что имеет силу сопротивления. Иначе вокруг болото, которые постепенно засосет всех, кто у власти, кто балансирует на кочке. Не создали твердую опору ‒ оппозицию, унижаете ее кадры, которые позволили себе не согласиться с единственно правильным курсом — получаете видимость порядка, а внутри неэффективное управление, взятки, слабая финансовая дисциплина.

Есть закон природы — развитие идет только тогда, когда противоположности борются, но при этом сохраняется единство системы (человеческие цивилизации, единые внутри государства, биологические системы). Вот поэтому президентско – парламентское управление является лучшей формой власти для успешного развития страны, но только в том случае, когда парламент может активно воздействовать на решения исполнительной власти.

Почему экономика плохо развивается? Потому что слабо развита политическая конкуренция. Одна партия, бессменная, имеет власть в областях, краях, республиках, муниципальных образованиях. Региональная экономика, все «доходные места» под властью ее чиновников. Какие тут конкуренция и развитие?  Все делят, переделят собственность, бюджетные деньги, подобострастно кивают и нередко воруют.

Америка с послушными вассалами — европейскими странами стала монополистом в мировой политике. Почувствовала вседозволенность и безнаказанность. Югославия – Ирак ‒ Ливия ‒ Сирия – Украина — кто следующий? Ответ понятен.

Природа доказывает — нет конкуренции, нет противоборства — нет и развития. Агрессивное, наглое насаждение США «демократии» везде, где не стали им послушными, ведет к мировой войне. Все народы нельзя зомбировать и сделать послушными

Бессменная монополия на власть в одной стране ведет к ее деградации и развалу. Вспомните историю — все великие империи (Римская, Арабский Халифат, Австро-венгерская империя, Российская империя) развалились из-за стремления верхушки навсегда остаться у власти. Не было реальной конкуренции ни в политике, ни в экономике — отсюда паразитизм власти и нежелание хорошо трудиться у народа. Нет «социального лифтинга» (как говорят сегодняшние словосочинители), нет возможности талантливым пройти наверх, реализовать себя, и для страны — в политике, в бизнесе, в искусстве, в науке — нет и развития. Монополия на власть рождает монополии во всех сферах жизни общества. Общество начинает задыхаться от надоевших руководителей, фотографий в журнале «Форбс», от одних и тех же певцов, танцоров.

Выборы в стране должны быть честными, без фальсификаций.

Это основа политики, это реальная борьба с коррупцией. Когда миллионы людей, участвующих в выборах, в избирательных комиссиях видят обман, они сами готовы обманывать и воровать. «Уж если наверху такое, то нам и сам Бог велел».

Молодые депутаты приходят в муниципальные собрания, законодательные органы РФ, видят ложь, подтасовки, судорожное цепляние за власть, воровство бюджетных денег. И что? Нарушение, неисполнение законов становятся «нормой». Не своровал, живешь на зарплату, значит — неудачник, лох.

Главным условием целевого и эффективного использования бюджетных средства, являются честные выборы без фальсификаций и обмана граждан страны.  

Второе условие — реальная оппозиция, которая может вскрыть, обнародовать фальшь и обман, которая и помогает исправить ошибки действующей власти.

В условиях единственно правильной партии послушная рать чиновников не имеет своего мнения, откровенно смотрит в рот начальству, выполняет любое поручение. И вот эта исполнительская рать исполняет сегодня одно, завтра противоположное. Например, предлагают в школе оставить четыре обязательных предмета, чтобы будущие финансисты понимали роль России в мире и могли строить свою жизнь по законам безопасности. Начальство подумало и сказало: мало предметов, надо добавить. Конечно, радостно закивали чиновники — добавим.

Компании и банки в свое время заняли за границей почти пятьсот миллиардов долларов. В экономический кризис бюджет расплачивался за эти долги, чтобы компании и банки, якобы отечественные, не перекочевали из одного офшора в другой. Начальство сказало, что надо контролировать внешние долги компаний и банков. Чиновники согласно закивали. Потом начальство вспомнило, что без ввоза и вывоза капитала никак. Согласно закивали исполнители — будем делать мониторинг, следить, наблюдать за процессами.

Итак, внутренняя и внешняя политика могут только тогда быть успешными и целенаправленными, когда выборы без подтасовок, и в стране существует реальная политическая и экономическая конкуренция.

 

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020