Для эффективного управления нужна точная статистика

Нечасто у нас вспоминают о роли статистики в управлении государством. Обычно только в профессиональный праздник сотрудников этой сферы, 25 июня. Хотя испокон веку известно, что надежный учет и контроль — это основа управления. Например, когда руководитель точно не знает, чем располагает его компания, какой ее человеческий и материальный капитал, то трудно ожидать хороших управленческих решений по развитию этой компании. То же самое можно отнести и к стране. Для экономического роста и повышения доходов граждан нужна реальная оценка всех элементов национального богатства страны, а также эффективное управление этим национальным богатством.

Без этого нельзя определить реальные перспективы развития страны, сроки реализации национальных проектов. Много проектов и программ, но они, как правило, хронически не выполняются.  Нельзя согласиться также с тем, что в последние годы доходы большинства населения снижаются. Кризисы, пандемия вносят свой «вклад», но главное состоит в том, что нет эффективного управления.

Национальное богатство России примерно в два раза меньше, чем в США. Но оценка природных ресурсов (земля, лес, полезные ископаемые) в расчёте на душу населения в России в десять раз больше, чем в США и в сорок раз выше, чем в Германии. Однако по производственному, научно-техническому и управленческому потенциалу мы уступаем этим странам.

Недооценка национального богатства в России чревата опасностью скупки собственности немногочисленной богатой прослойкой или зарубежными инвесторами. Что сегодня и происходит. Между тем, материальные и нематериальные богатства должны аккумулироваться у эффективных отечественных собственников, включая и само государство. Если у государства нет серьезной собственности в ключевых отраслях экономики, то политику этого государства, как правило, определяют крупные частные собственники. 

Когда политическая партия провозглашает в качестве своей цели поступательное развитие страны и повышение благосостояния населения, то для достижения этой цели надо прежде всего решать задачу сохранения богатства граждан, бизнеса и государства. При этом должны быть созданы условия для точного учета и контроля выполнения этих обязательств по каждому из отдельных элементов богатства. До сих пор, однако, картина другая — богатство государства сохраняется за счет богатства граждан и компаний, а компаний за счет граждан.

Вот поэтому так важна хорошая и надежная статистика.

Сегодня служба статистики находится в подчинении Министерства экономического развития. А оно «отвечает» за экономический рост в стране и «благополучие» других показателей, включая уровень жизни, структуру экономики, ее эффективность. И как в этих условиях статистика может быть объективной? Никто ведь у нас за провалы в экономике не подал в отставку. А если чиновник держится за свое кресло, он будет «лакировать» действительность, чтобы сидеть и дальше.

Службу статистики надо подчинить Госдуме. Выбирать и назначать руководителя службы также должна Госдума. Тогда возможна объективность оценок того, что реально происходит в экономике.

Статистические показатели — это то же самое, что и показатели здоровья человека. Сделали неточные анализы, поставили неправильный диагноз, ‒ и пациент не выздоравливает. Точные экономические показатели — это основа всех программ развития страны, ее регионов. Здесь не должно быть кривого зеркала.

Есть простая формула-статистика — это национальная безопасность. В США, например, ее значение такое же, как у Министерства обороны.

А сейчас каким показателям верить? Теневая экономика — 25%. По оценкам экспертов и даже МВД — до 40%. А размер теневой зарплаты? Сколько человек занято в экономике реально? Инфляция — средняя температура по больнице, а какова она для пенсионеров, если они всё тратят на еду и коммунальные услуги, цены на которые растут гораздо быстрее, чем на промышленные товары.

Досчеты, пересчеты, но не знаем, какой теневой финансовый оборот в стране. Есть понятие зеркальной статистики: то, что вывезли из страны, должно совпадать по объему, номенклатуре тому, что пришло в другие страны. Не налажена эта работа. Статистика внешней торговли, похоже, плохо отражает ввоз-вывоз из страны товаров, услуг.

Платежный баланс Центробанк составляет. Вывоз валюты за рубеж идет полным потоком под какие-то услуги, под «ценные» бумаги, под импорт, который не приходит. Надо в одних руках держать внутреннюю и внешнюю статистику. Мощный статистический орган нужен, подчиненный Госдуме с высококвалифицированными специалистами.

Иначе мы едем в автомобиле, который показывает приблизительную скорость, приблизительный расход бензина, а фары плохо освещают дорогу и ухабы.

Руководители федеральной и региональных служб статистики должны чаще выступать на телевидении, публиковать аналитические материалы о том, что реально происходит в сельском хозяйстве, промышленности, на транспорте, в сфере услуг.

Региональные службы статистики надо также подчинить законодательным собраниям субъектов РФ. Иначе они становятся «карманными» слугами губернаторов. И рисуем, рисуем хорошие картинки, хотя поехать в малые города и села — реальная жизнь сильно отличается от того, что пишут в докладах и рапортах.

Чтобы хорошо управлять, нужна надежная статистика.

 

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020