
Министерство экономического развития подготовило предложения к новой Стратегии социально-экономического развития России до 2030 года. Предусматривается развитие инфраструктуры, высокотехнологичных производств, решение социальных, экологических и многих других проблем. Все это важно и нужно. Но надо чётче выделять приоритеты. Полагаем, что одним их основных приоритетов должно быть быстрое и масштабное строительство дорог.
Дороги — это не только экономика, быстрые поставки, связь между производителями и покупателями. Это привлекательность страны для жизни и посещений. Многие не поехали бы в Турцию и прочие страны, если бы можно было по хорошим дорогам путешествовать по своей стране. И миллиарды пополняли бы не чужие, а свои бюджеты, и федеральный, и региональные.
У человека, прошедшего испытания бездорожьем, канавами, рытвинами и городскими пробками, нет желания уважать власть и качественно трудиться.
Протяженность автомобильных дорог в России такая же, как в Испании, которая по территории в 34 раза меньше нашей страны. В России гораздо больше разнообразия и красот, но туристов здесь во много раз меньше, чем в Испании. Более чем на треть бюджет Испании пополняется за счет туризма. Мы не умеем использовать свои конкурентные преимущества.
Жизнь страны — это не цифры макроэкономики и бюджета. Но власть у тех, кто на жизнедеятельность всего общества смотрит через узкие рамки оперативной, не на годы и десятилетия вперед, бухгалтерии. И это отравляет жизнь всему населению. Дороги и отношение к власти, к труду, а отсюда и прибыль, и бюджет — тесно связанные вещи.
Нужны не рассуждения: «чтобы увеличить расходы, надо поднять налоги», ‒ а стратегия развития страны, где главный вопрос — рост богатства, доходов страны и каждого гражданина в отдельности. Без быстрого, форсированного развития дорог страна и большинство людей будут оставаться бедными. Страна не будет привлекательной для жизни людей.
В СССР дороги строили, но тоже медленно. Страна работала на военно-промышленный комплекс, содержание братских партий и стран, скованная «общественной собственностью» и однопартийной системой, как и сейчас, «преемственностью власти», чтобы вовек с ней не расстаться.
Но и Россию до 1917 года тоже нельзя идеализировать. Дороги тогда были в основном грунтовые. Однако главное в другом. В обмане, взятках, коррупции, которые процветали в России.
Вот цитата из книги П.И. Мельникова-Печерского «В лесах», где он пишет о беседах купцов во второй половине девятнадцатого века: «А разговоры заманчивые толкуют про пользы, а выгоды про то рассказывают, как люди в немногие годы наживаются. Про откупа говорят, про золотые промыслы, про казенные подряды, про займы и ловкие банкротства, даже про разбои и перевод поддельных бумажек. И никто из собеседников не порицает людей, разжившихся грехом да неправдой, всяк дивится ловкости, их находчивости, умению деньгу сколотить да концы схоронить.
Вот подумав, совсем чужой человек к нам заехал, а матушка русская земля до усов его кормит. А кровному своему ни места, ни дела. Эх ты, Русь православная! Заморянину — родная мать, своим детушкам — злая мачеха».
Это не беллетристика, это — о дорогах и экономике. Там, где в мыслях и целях людей побеждает не стремление к накоплению знаний и профессиональному качественному труду, а жажда быстрого воровато-коррупционного обогащения, не будет хороших дорог. Растащат деньги по программам, подпрограммам, свободным зонам, офшорам.
В федеральных и в региональных министерствах, администрациях у власти (формальной и реальной) сейчас много тех, кто в мутно-вороватые 1990-е делал карьеру и деньги. В ведомствах сегодня по большей части 30 ‒ 40-летние, пришедшие из экономики, где нарушаются законы, не платятся налоги, действуют серые схемы выплаты зарплаты, вывоза капитала. Не будет ни здоровой экономики, ни быстрого строительства дорог с такими управленческими кадрами.
Только проверенные кадры от оппозиционных партий смогут серьезно улучшить управление экономикой. Придать ей стратегический характер, а не многообилие «конкретных дел», когда деньги растаскиваются по фирмочкам-однодневкам, фондам, программкам с размытыми целями и безответственностью руководителей.
Созданный дорожный фонд все-таки незначителен по масштабам необходимого строительства и ремонта дорог.
Выход есть. Начать массовое строительство дорог, привлекая безработных, мигрантов и части трудоспособных заключенных. Их у нас до сих пор более 400 тысяч человек. Откуда взять деньги, обычный вопрос у финансистов? Просто надо прекратить вывоз капитала из страны и избавиться от офшорных схем, все средства на 5-7 лет — внутрь страны.
Четко замечено, что, если человек в течение 3-4 месяцев никуда не ездил, у него снижается производительность труда, ухудшаются отношения с окружающими. Нет новых впечатлений, нет разнообразия, нет и инноваций в экономике.
Экономика — это движение товаров, грузов, людей. За последние десять лет перевозки пассажиров по всем видам транспорта снизились. Меньше стали ездить и на железнодорожном транспорте, и на автобусах, и на трамваях, на морском и водном транспорте. Пассажирооборот, который учитывает и расстояние поездок, также снизился.
Рост цен на билеты на всех видах транспорта опережает увеличение доходов большинства населения. Высокие тарифы «душат» экономику и свободу передвижения. Свободные люди в свободной стране все меньше передвигаются. Более половины населения из-за низких доходов не может позволить себе поездки не только за рубеж, но и внутри страны.
Выход? Он прост. Государственный контроль за тарифами и ценами. Не работает у нас по-настоящему конкурентный механизм ни на воздушном, ни на железнодорожном транспорте, чтобы цены не росли. Большинство частников — неэффективные бизнесмены. Не умеют управлять снижением издержек в компаниях, но оклады и жадность потребительства у них запредельные.
Целый ряд экспертов свидетельствуют о том, что «откаты» при строительстве автомобильных дорог достигают нескольких десятков процентов от выделяемых на эти цели бюджетов разных уровней.
Для быстрого развития транспортной системы в стране нужны новые ответственные управленцы на всех уровнях власти и в бизнесе. Нужен также строгий государственный контроль за уровнем издержек при строительстве дорог и жесткая борьба с хищениями.
М.Н. Сидоров