О предоставлении регионам кредитов из федерального бюджета

В.В.Жириновский

Выступление на пленарном заседании 9 июня 2021 года

 

Этот закон мы с удовольствием бы поддержали и поддержим, но все-таки некоторые нюансы, мне кажется, не учтены.

Мы бюджетные кредиты предоставляем только на реализацию инфраструктурных проектов – так у нас в пояснительной записке еще сказано. А на остальные расходы разве нельзя брать кредиты из федерального бюджета? Мы замечаем, что большая задолженность во всех наших территориях, потому что они брали кредиты в основном у коммерческих банков. Счетная палата может проверять это, да и другие органы – почему они брали всегда из коммерческих банков? Процент очень большой по этим кредитам – они никогда не успевали их отдать, у них была постоянная задолженность.

Это всё надо учитывать при оценке работы.

Сейчас мы их ориентируем, чтобы все-таки они брали из федерального бюджета – это хорошо, но обозначено, что это реализация только инфраструктурных проектов.

Мы увеличиваем здесь возможность превышать ограничения по параметрам дефицита, но все-таки надо отслеживать – почему они брали.

Я считаю, что здесь какая-то коммерческая заинтересованность – с госбюджетом особенно не поиграешь. И всегда у них задолженность.

И кроме задолженности у них всегда неизрасходованные деньги. Насколько я помню, триллион рублей каждый год висит на всех субъектах – деньги не израсходованы. А почему не расходуют – боятся, не умеют?

Все это должно быть, звучать где-то в каких-то отчетах, при оценке работы губернаторов, или же в контрольных функциях той же самой Счетной палаты.

Я считаю, что вообще при смене губернатора Счетная палата автоматически должна проверять всю финансово-хозяйственную деятельность, чтобы определить, что сделано при ушедшем, так сказать, на другую работу губернаторе. Чтобы на нового губернатора не взваливались ошибки старого.

Ну и, конечно, неплохо было бы все-таки больше применять русский язык.

Вот у нас финансисты, спортсмены, культура – они забросали, замусорили язык иностранными словами. А ведь наши классики нас призывали беречь русский язык, беречь – это главное наше достижение. Какие бы ни были режимы – русский язык всегда остается с нами.

Вот смотрите, реструктуризация. Что, разве нельзя по-русски написать «отсрочка»? Субъекты РФ – по Конституции можно просто говорить «Россия». Почему слово «федерация» мы везде приклеиваем? И субъекты – зачем нужно это латинское слово. Мы же можем назвать – территориальные единицы, губернии и т.д.

Ну и кредит, слово «кредит» – что такое кредит? Заём – мы вам даем деньги, вот расходуйте их.

Кредит, дебет – дети до 50 лет не могут понять, что такое дебет, что такое кредит.

@smilemakc © 2020