Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов провел итоговое в нынешнем созыве Государственной Думы заседание рабочей группы по автомобильной тематике Экспертного совета Комитета и вручил автоэкспертам благодарственные письма
«По традиции мы оцениваем промежуточные итоги деятельности одной из самых активных и эффективных рабочих групп нашего Экспертного совета, – отметил Ярослав Нилов, обращаясь к участникам заседания. – Работа проведена серьезная, результативная. Где-то вы вовремя ориентировали меня на необходимость озвучивания тех или иных инициатив и разработки соответствующих законопроектов, где-то, наоборот, рекомендовали временно воздержаться от их внесения или скорректировать отдельные предложения. Автомобильная тематика — очень важное направление работы экспертного совета, оно касается огромной социальной группы: в России порядка пятидесяти миллионов граждан имеют водительские удостоверения, и наша задача заключается в том, чтобы защитить их права и законные интересы. За это время мы подготовили ряд законодательных инициатив, и даже несмотря на то, что многие из них были, к сожалению, отклонены, определенный импульс они в любом случае обеспечивают».
По его словам, депутатам оппозиционных фракций объективно сложнее продвигать свои инициативы, но именно оппозиционная деятельность позволяет свободнее генерировать новые идеи и служит определенным катализатором для процесса принятия решений: «Периодически приходится давать некий толчок, чтобы власти обратили внимание на существующие проблемы. При этом, как показывает практика, чаще всего мы действуем с опережением. Сегодня мы видим, что творится на улицах, куда движется правоприменительная практика. Больше года назад благодаря нашей информационной активности удалось не допустить реализации проекта, направленного на необоснованно резкое повышение размера штрафов для автовладельцев. Хорошо, что инициаторы этой идеи решили тогда от нее отказаться, но даже если она возникнет снова, мы предложим вернуться к старой практике и «привязать» штрафы к МРОТ. А то у нас чиновники, предлагая такие безумные штрафы, нередко забывают, что доходы нескольких миллионов граждан сегодня как раз не превышают МРОТ».
Ярослав Нилов выразил надежду на введение в ближайшем будущем системы страхования ответственности дорожных и коммунальных служб: «Эту тему мы разрабатывали совместно, используя вполне конкретные примеры злоключений граждан, чьи автомобили получили повреждения из-за халатной работы, например, коммунальщиков при уборке снега и наледи. И тема, как показывает практика, живая. Банк России ее в целом поддерживает, поэтому перспективы появления такого вида страхования есть. И это было бы правильно и цивилизованно, если бы нашим автолюбителем не приходилось ходить месяцами по судам, добиваться восстановления своих прав и получения компенсации за порчу имущества».
В заключение Ярослав Нилов вручил автоэкспертам благодарности от Комитета и пожелал плодотворной работы для защиты прав и интересов граждан, создания комфортных и удобных условий и для водителей, и для пешеходов.