Счётная палата проверила, как государство поддержало туристическую отрасль

Состоялось заседание Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи под председательством Бориса Пайкина. На нем в рамках парламентского контроля был заслушан доклад Счётной палаты РФ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

Аудитор Счётной палаты Сергей Штогрин рассказал о контрольных мероприятиях Палаты в отношении Федерального агентства по туризму. Было отмечено, что бюджетная отчетность достоверно отражает финансовое положение Ростуризма, нарушений при исполнении доходов федерального бюджета не установлено.

Туристическая область оказалась в числе наиболее пострадавших в результате эпидемиологических ограничений. Поэтому существенным направлением работы Агентства стала организация вывоза туристов из стран с неблагоприятной обстановкой. На эти цели из федерального бюджета было выделено свыше 2 миллиардов рублей. Аудиторами было отмечено неравномерное расходование выделенных бюджетных средств, что связано с пандемией коронавируса. Кроме того, не в полной мере получила финансирование подпрограмма «Туризм» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Это отразилось на создании туристической инфраструктуры в регионах, отметил представитель Счётной палаты.

Борис Пайкин, председатель Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, предложил представителям регионов, участвующим в заседании Комитета, рассказать о нерешенных проблемах, которые могут осложнить туристический сезон 2021 года.

‒ Нам важно в рамках парламентского контроля проводить обсуждение итогов проверки Счётной палаты федеральных органов исполнительной власти, ‒ резюмировал Борис Пайкин. – Это дает понимание, как реализуются программы, финансируемые из бюджета.

@smilemakc © 2020