![Борис Пайкин: развитие агротуризма повысит интерес к глубинке и даст новые рабочие места фермерам](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/f199aaf39ed1f77f1fe01c96742c0c31a0bb210e222695b175d61bd0c1fcf679.jpg&op=resize&h=600)
Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, закладывающий правовые основы развития агротуризма в России. Документ придаст новый стимул развитию сельских территорий, считает глава Комитета ГД по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Борис Пайкин
Законопроект, который обсуждался сегодня на Охотном ряду и был поддержан в первом чтении, предлагает закрепить определение сельского туризма как разновидности туризма, предполагающего путешествия граждан к отечественному сельскохозяйственному товаропроизводителю. Под сельским туризмом будет пониматься посещение с целью отдыха как сельской местности, так и малых городов населением до 50 тысяч человек.
Кроме того, в документ включат понятие аграрного туризма — одного из видов сельского туризма, цель которого — ознакомление желающих с деятельностью сельхозпредприятий.
Целесообразность развития такого рода туризма подтверждается зарубежным, в том числе и европейским опытом. Желающие окунуться в жизнь сельской глубинки смогут не только посмотреть на работу сельхозпроизводителей, но и самостоятельно принять участие в сельскохозяйственных работах. Размещение агротуристов, их питание и досуг возьмут на себя фермеры, организовавшие тур.
«Доля доходов от агротуризма у российских фермеров не превышает одного процента, в то время как в европейских странах она составляет до трети всей прибыли», ‒ отметил председатель Комитета ГД по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Борис Пайкин, комментируя законопроект.
Выход за пределы традиционных сельскохозяйственных видов деятельности и расширение источников формирования доходов сельского населения «являются одними из важнейших задач, решение которых будет способствовать устойчивому развитию сельских территорий», говорится в пояснительной записке к документу.
«Создание нормативно-правовой базы для этого вида деятельности и создание благоприятных условий для его развития обеспечит рост рынка агротуризма примерно в 7 раз и создаст до 60 тысяч новых рабочих мест. Развитие сельского туризма будет способствовать диверсификации сельской экономики и повышению доходности сельхозтоваропроизводителей, что положительно скажется на занятости сельского населения и будет способствовать развитию экономики субъектов Российской Федерации», ‒ резюмировал Борис Пайкин.