Развитие предпринимательства в России

 

День российского предпринимательства отмечается 26 мая. Настоящие предприниматели — мужественные люди: им надо знать способы конкурентной борьбы, систему налогов, уметь переживать кризисы, вдохновлять сотрудников на решение возникающих проблем. Предпринимательство — это своего рода талант, только немногие из занятых в экономике способны организовать свое дело и развивать его. Большинство предпочитает не рисковать, быть наемными работниками, специалистами в своей области.

Российский народ талантлив, многие эксперты утверждают, что более половины всех мировых изобретений имеют свои корни в России, а вот внедряется и применяется в стране порядка двух процентов. Остальное патентуется и производится за рубежом. Веками плохо у нас решается эта проблема. Обилие ресурсов и возможность зарабатывать на их экспорте расхолаживает и чиновников, и предпринимателей. Вторая причина — нравственно-психологическая. У большинства русских людей нет стремления к богатству и накопительству. А вот католическая и протестантская этика провозглашает мерилом успеха в жизни — богатство. Постепенно и к нам это приходит.

Руководители крупных и средних предприятий часто сторонятся новаторских разработок, опасаются финансовых и технических рисков, а в случае кризиса надеются на государственную поддержку. Поэтому новая предпринимательская инициатива чаще исходит от малых компаний. Но чтобы дело пошло необходимы такие условия: новая идея (новый товар, новая услуга), достаточное финансирование на первом этапе и поддержка со стороны региональных администраций. Именно новые технологии, принципиально новые машины, оборудование, средства связи и все, что связано с научно-техническим прогрессом позволит России выдержать не только санкции, но выиграть в международной конкурентной борьбе.

Предпринимательство привлекает молодых людей, вступающих во взрослую жизнь. Оно дает им самостоятельность, развивает предпринимательский дух, учит преодолевать трудности, гибко перестраивать сферы деятельности.

Предприниматели самостоятельно принимают решения, рискуют не чужими или бюджетными средствами, а своими собственными. Они способствуют развитию реальных демократических основ общества, формируют средний класс, во многом определяют политическую и социальную стабильность общества. Но власть больше любит послушных, а те, кто прошел школу малого бизнеса, практически не имея государственной поддержки, преодолевая бюрократические рогатки, взяточничество, они самостоятельны, умеют отстаивать свои позиции. Малый бизнес голосует за ту власть, которая проводит разумную, адекватную экономическую политику, поддерживает развитие предпринимательства.

Для поддержки предпринимательства необходимо в федеральном, региональных и местных бюджетах выделять серьезные средства. «Очаровательный» скепсис наших чиновников: мол, опять разворуют, надо преодолевать отставкой такого рода деятелей и реальным, независимым контролем над целевым использованием средств, выделяемых на развитие предпринимательства по всем основным секторам экономики.

Масса предприятий разорилась, обанкротилась, высвободились большие площади, но тут же их прибрали к рукам новые еще более «эффективные» собственники и, извините, дерут три шкуры за аренду этих площадей. Почему приватизация шла и идет практически без учета интересов предпринимательства? Потому что большой бизнес во многих отраслях упал, а малому практически не помогают развиваться.

Особо хочется сказать об экспортно-импортной политике. Россию почти превратили в страну неумех, которые не могут делать машины, оборудование. Отменяются импортные тарифы на то, что не производится в стране (спрашивается, почему) и ввозится, не смотря на санкции, техника из других стран. Мы попадаем в технологическую зависимость. Только с помощью импортных комплектующих делаем холодильники, стиральные машины, автомобили, оборудование для пищевой и легкой промышленности, станки для машиностроения и даже военную технику. Перечень сужается, импортозамещение все-таки работает, но недостаточными темпами. А ведь известно, что малое, новаторское предпринимательство развивается только вместе с большим, массовым и разнообразным производством.

Выход очевиден — нужны крупные государственные и частные инвестиции в развитие товаров массового спроса, создание совместных прежде всего со странами СНГ крупных предприятий и параллельно, рядом с большим бизнесом — серьезная поддержка малых предприятий, особенно в инновационной сфере (кредиты, помещения, льготная аренда, налоговые каникулы). Параллельно также надо ввести жесткие санкции за фирмы-однодневки с отмыванием и обналичиванием денег, ужесточение ответственности за экономические преступления с контролем за теми органами, которые злоупотребляют своей властью.

Стране необходимо масштабное строительство дорог. Вокруг больших дорог и развивается малое предпринимательство (гостиницы, кафе, ремонтные мастерские и так далее). Без хорошей дорожной сети не будет развития ни большого, ни малого бизнеса. Это хорошо и уже давно поняли все экономически развитые страны. У нас тоже идет строительство дорог, но далеко не теми темпами, которые нужны для быстрого развития страны.

Для нормального развития малого и среднего бизнеса надо жестче бороться с рейдерством, незаконным захватом предприятий. Масштабным это явление стало в 90-е и в начале 2000-х годов. Сегодня масштабы сузились, стали действовать более утонченно с помощью финансового удушения неугодных конкурентов. Но само по себе это явление не исчезло. Оно присутствует не только у нас, но и в других странах.  Иногда говорят, что для борьбы с рейдерством нет соответствующих законов, но они есть. В Уголовном кодексе есть раздел «Преступления в сфере экономики». Там содержатся статьи «о краже, мошенничестве и грабеже, вымогательстве, преднамеренном банкротстве» и целый ряд других видов преступлений в экономической области. Там нет понятий «рейдерство», «рейдер». Их и не должно быть. Кодекс ведь для России, а не для США или Великобритании, откуда пришло это слово.

В переводе с английского raider — это налетчик, захватчик. У нас сейчас любят применять английские слова, чтобы скрывать суть происходящего. Мало что изменилось по сравнению с 19-м веком. Знать и власть тогда предпочитали французский язык. В конце концов русский народ их «не понял».

Мы также не любим говорить слово «взятка», предпочитаем «коррупция». Рейдерство и коррупция — это почти романтично, а вот захватчики и взяточники — это очень по-русски, прямолинейно, почти грубо.

Увлечение иностранными словами, экономическими теориями — это противопоставление себя собственному народу. И это не лирика, а физика тех процессов, что идут сейчас в России.

Захваты осуществляются с помощью денег, больших денег. Захваты власти — с помощью очень больших денег. Власть денег в России сейчас уродлива, так как почти не ограничивается нравственными и религиозными нормами. Три поколения атеистов прошли через власть коммунистов, разбойные 1990-е годы выбросили многих профессионалов в управлении, науке, промышленности на свалку. Их место заняли в основном дилетанты и захватчики. Истоки сегодняшнего рейдерства в этом. Положение исправляется, но в кадровой политике в центре и на местах нередко преобладает кумовство, и местничество.

Стремление не к упорному труду, а к быстрому обогащению — такая философия дела и бизнеса нередко преобладает. И часто эти самые рейдеры, если это не откровенные уголовники, а молодые, честолюбивые умные ребята, не виноваты в том, что они делают. Их так взрастила среда, общество.

Государство должно разрабатывать понятную и четкую экономическую политику, увлечь предприимчивых людей реальными, полезными инвестиционными проектами. В России еще строить и строить. Надо вести речь о созидании, строительстве, науке, новых производствах, новых отечественных товарах, развитии городов, поселков, деревень. Страна должна развиваться, люди нормально трудиться и отдыхать. Здоровые увлечения, перспективы для молодежи, тогда и это самое рейдерство войдет в нормальное русло — более талантливые и способные к развитию дела (бизнеса) станут заменять тех, кто застоялся, заснул, почил на лаврах. Нормальный здоровый конкурентный механизм и в экономике, и в политике должен заработать в стране.

 М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020