Надбавки к пенсиям сельских пенсионеров должны быть неприкосновенны, убеждён Ярослав Нилов

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР в ГД, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал актуальные вопросы рабочей повестки заседания Государственной Думы в день отчета Правительства РФ

«Во втором чтении поддержаны поправки, инициированные в свое время фракцией ЛДПР, – отметил Ярослав Нилов. – Вопрос касается размера пенсий для сельских пенсионеров, и на этот счет было соответствующее поручение президента. Люди обоснованно недовольны тем, что, выезжая за пределы сельской местности, несправедливо теряют в размере своих честно заработанных многолетним трудом пенсий. Нами была подготовлена поправка в действующее пенсионное законодательство, после принятия которой вакханалия с перерасчетом пенсий в сторону их уменьшения прекратится. Мы в ЛДПР считаем – те, кто отработал в селе 30 и более лет, независимо от места проживания должны иметь право на повышенную пенсию. Наши пенсионеры не виноваты в том, что после административной реформы поменялся статус места их проживания, и надбавки к пенсии автоматически исчезли. Эту проблему можно и нужно было решить раньше, не допуская повышения градуса социальной напряженности в обществе».

Ключевой вопрос сегодняшнего заседания Госдумы — ежегодный отчет правительства о результатах его деятельности за 2020 год: «Накануне отчета мы встречались и с председателем правительства, и с рядом профильных министров. Мы традиционно озвучиваем именно те вопросы, которые беспокоят наших граждан. Получаем их и в виде почтовой корреспонденции, и в виде устных обращений на встречах с избирателями, и по телефону, и в сообщениях мессенджеров. Как всегда, в фокусе внимания фракции ЛДПР — социальная сфера, которая охватывает широчайший круг вопросов, от индексации пенсий работающим пенсионерам и суммы ежемесячных выплат гражданам, ухаживающим за инвалидами первой группы, до проблем безработицы и трудоустройства. Пандемия обнажила, в том числе, проблему необходимости переформатирования работы центров занятости. Ее нужно организовывать так, чтобы в первую очередь трудоустраивать именно наших граждан. Ведь за считанные месяцы был зафиксирован более чем четырехкратный скачок количества официально зарегистрированных безработных. При этом есть множество вакансий и в строительной сфере, и в сельском хозяйстве, и в сфере ЖКХ. Конечно, чиновникам проще отправлять самолеты за рубеж и продолжить завоз мигрантов, но мы убеждены — для борьбы с безработицей и в качестве основы для роста экономических показателей нужно использовать в первую очередь внутренний потенциал». По мнению Нилова, необходимо повышать престиж трудовых профессий, развивать сферу самозанятых, давать гражданам возможность повышать свои доходы, свою покупательную способность, что в итоге позитивно отразится на экономике в целом. «Нужно развивать все сферы, тот же внутренний туризм, перед которым сегодня в силу объективных обстоятельств открываются широкие возможности. Но одновременно нельзя допускать взвинчивания цен на перелеты, переезды, размещение и проживание в гостиницах, на продукты и прочее. За этим надо следить, укрепляя фундамент для развития малого и среднего бизнеса, конкурентной среды», – резюмировал Ярослав Нилов.

@smilemakc © 2020