Даже после событий в Грузии, на Украине, в Нагорном Карабахе, в Сирии нередко можно встретить мнение, что на Россию никто не собирается нападать и расходы на оборону можно не увеличивать. В СМИ это транслируется и повторяется. Эти «правдолюбцы» не хотят видеть масштабных учений НАТО возле наших границ. Забывают о том, что в военных доктринах США и НАТО Россия объявлена врагом. Изобрели вот словечко «победобесие», которое оскорбляет не только ветеранов и павших в боях, но весь российских народ. Почему-то у французов нет термина «бастилиебесие». Они чтут и уважают свою историю. В США также помнят окончание гражданской войны, хотя прошло уже более ста пятидесяти лет.
Локальные войны ясно демонстрируют, что угроза глобальной войны не исключена. Речь должна идти не просто об армии, а о выживании и развитии России в XXI веке, о предотвращении угроз и конфликтов. История человечества – это история войн и конфликтов. Надо понять природу будущих конфликтов. Основные причины этих конфликтов:
- борьба за ресурсы (полезные ископаемые, водные, лесные и морские ресурсы и ресурсы дна мирового океана);
- борьба за использование международных торговых путей;
- перераспределение сфер влияния между ведущими мировыми державами. Острота таких конфликтов уже в ближайшие годы будет усиливаться.
Если какая-либо высокотехнологичная держава или их коалиция приобретет потенциал вооружений, приводящий к серьезному силовому дисбалансу, то масштабный конфликт между крупными мировыми державами вполне возможен.
Нужна более четкая и доступная большинству населения позиция государства по вопросам безопасности страны и, главное, чтобы она была доступна будущим поколениям, которым жить на самой богатой территории Земли. Пока же эта тема больше обсуждается в специальных статьях, журналах, на закрытых совещаниях.
Реальная картина нужна нашей молодежи – в школах, вузах, училищах, колледжах и в СМИ показывать им картину возможных угроз. Чтобы через 5-10 лет «миролюбцы» не сдали страну, и сегодняшняя Россия не повторила опыт СССР 1991 года. Образ потенциального агрессора лучше, чем образ «друга-партнера», который создает и развивает все новые средства информационных и горячих войн.
Четче и яснее в оборонном блоке надо высказывать позицию страны о том, как мы обеспечиваем свою безопасность. Мощная пресс-служба должна быть создана в рамках оборонного комплекса страны. Следует подумать и о создании Министерства оборонной промышленности, которое объединило бы все направления научной подготовки, прогнозов и планов производства всех нужных видов военной техники.
Военно-транспортная авиация у нас до сих пор одна из лучших в мире. Почему же авиагрузовые компании, работающие в России, нередко закупают «Боинги 747-8», а не свои самолеты? У этих Боингов – серьезные проблемы при работе в наших северных климатических условиях. Боинги зарегистрированы в офшорах, а на чем мы станем летать в так называемый период угрозы?
Оборонный комплекс только тогда будет успешно развиваться, когда его предприятия будут получать крупные заказы на родственную технику от гражданских компаний. Просто надо обязать делать такие заказы в ближайшие 10 лет, чтобы оборонный комплекс у нас окреп. Иначе будем развивать технику других стран, а денежки, которые выплачивают наши гражданские компании за иностранную технику, будут пополнять бюджеты, включая военные бюджеты, других стран.
Конечная цель втягивания Украины в Евросоюз – сделать ее членом НАТО. Надо напомнить, что после развала СССР в НАТО вошло более десяти государств. Зачем нашим друзьям-партнерам все ближе приближаться к Москве? Вслед за Украиной и Россию надо лишить экономической и политической самостоятельности. Тогда «Drang nach Osten» завершится. Никто ничего не нагнетает. Просто надо всегда видеть, что скрывается за улыбками джентльменов. Жажда мировой власти и богатства за счет более слабых стран.
Сейчас военные приготовления развитых государств следуют в русле войн «шестого поколения», основанной на применении сверхточных вооружений, информационного превосходства, искусственном интеллекте, компьютеризации боевых систем и дистанционном управлении боевыми действиями. Поэтому угроза войны никогда не снимается с повестки дня. А развитие науки и экономики определяет безопасность страны.
Экономическая политика должна быть подчинена этим задачам. Не строительством финансовых пирамид в виде долговых обязательств и деривативов, не играми на мировых финансовых рынках, где мы еще слабы, надо сейчас увлекаться, а реальными инвестициями в реальные сектора экономики, чтобы выпускать достаточное количество современных компьютеров, самолетов, морских и речных судов, тракторов и бытовой техники. Наука и производство первичны. Финансы вторичны.
Армия в последние два десятилетия получила достаточно средств для обеспечения безопасности страны. Но остается проблемой оценка эффективности расходов на оборону. Нужно жестче подходить к кадровому составу, чтобы эффективно расходовались бюджетные средства и не было у людей соблазна брать взятки. До сих пор неясно, почему на работу в военные структуры попало столько коррупционеров. Кто отбирает такие кадры? Сейчас эта проблема достаточно жестко решается, но корни ее еще присутствуют.
Армия во многом стала профессиональной. Воинская служба требует специалистов и военных с опытом. Надо ли стремиться к быстрому увеличению контрактников среди рядовых и уменьшению числа призывников? Это может привести к потере патриотического воспитания молодежи. Нельзя также не понимать, что армия – это школа мужества, которую полезно пройти всем молодым людям.
Для производства современной военной техники необходима развитая электронно-компонентная база, высокоточные станки с программным управлением, новые материалы, постоянное обновление технологий. Необходимо быстрое развитие научно-технического потенциала. Для этого надо развивать сеть научно-исследовательских, конструкторских, технологических институтов и лабораторий, обеспечением их заказами со стороны Министерства обороны. Без развитой науки страна потеряет обороноспособность. Многое сейчас в этом направлении делается, но нужно быстрее и эффективнее.
Цены на черные и цветные металлы, на электроэнергию, программное обеспечение, многие комплектующие изделия для производства военной техники уже приблизились или даже превышают мировой уровень. Это снижает конкурентоспособность нашей военной техники. Цены надо регулировать, а не следовать «прихотям» мирового рынка.
Еще Суворов говорил, что побеждают не числом, а уменьем. Уменье основано на патриотизме. Быстрое возрождение обязательной начальной военной подготовки является необходимым для повышения обороноспособности страны и укрепления ее Вооруженных сил. Молодежь это должна отчетливо понимать.
Недостаточна информационно-пропагандистская работа по разъяснению избирателям, общественности сути преобразований в армии. Речь идет не о доверии к самой армии, а о том, в каком состоянии она находится в результате проводимых реформ. Об этом нужны регулярные репортажи. Надо увеличить число передач на ТV о буднях и задачах российской армии.
Лучшим путем для технологических прорывов в производстве вооружения и военной техники является самостоятельное развитие передовых технологий, создание научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций во всех секторах экономики, которые близки к военно-промышленному комплексу. Военно-промышленный комплекс развивается быстро тогда, когда все сектора экономики динамичны и эффективны.
Сидоров М.Н.