Нужно быстрее решать проблемы инвалидов

По данным Всемирной организации здравоохранения число инвалидов в мире превышает один миллиард, что составляет почти 14 процентов от всего населения земного шара. У нас этот показатель ниже –  восемь процентов от всего населения, около 12 миллионов человек. Число инвалидов в стране в последние годы сокращается. Как это не покажется странным, в благополучной Финляндии почти треть населения признаны инвалидами, в Великобритании и во Франции – это четверть населения. Обусловлено это в основном тем, что инвалидами признаются люди по более широкому спектру болезней, а также в силу того, что люди чаще обращаются в медицинские учреждения и регулярно проходят обследования.  Этого требует страховая медицина.

Международный день борьбы за права инвалидов отмечается 5 мая. Ежегодно у нас признаются инвалидами более полумиллиона человек, чаще всего из-за болезни систем кровообращения. Стрессы, бедность, потеря работы — главные причины болезней органов кровообращения. Диабет нередко возникает из-за неполноценного питания и обилия сладостей. Высока численность пострадавших от несчастных случаев на производстве, до 30 тысяч человек в год. Многие граждане заняты на тяжелой и опасной для здоровья работе, особенно в добывающих отраслях, металлургии. Перекос в сторону добывающих отраслей в нашей экономике пополняет число инвалидов. Вот такая тревожная статистика.

Мало у нас передач о людях с ограниченными возможностями на телевидении, на радио. В розничной продаже практически нет газет, журналов на тему инвалидов, их забот. Есть закон «О социальной защите инвалидов». ЛДПР активно участвовала в разработке и внесении поправок в этот закон. В настоящее время действуют новые правила – это создание безбарьерной среды для инвалидов, есть программы реабилитации и так далее. Много хорошего в законе, но мало конкретики. Как обычно нет сроков, ответственных исполнителей. А правительство уточняет и расходует на цели инвалидов столько средств, сколько позволяет бюджет. Но меньше, чем это необходимо.

Сегодня пенсия для инвалидов первой группы остается на уровне 20 тысяч рублей, по второй группе – 15 тысяч рублей, а по третьей группе – около 14 тысяч рублей. Есть льготное лекарственное обеспечение, но есть и очереди за рецептами, а часто нужных лекарств в течение какого-то времени нет. Обеспечение лекарствами, протезами отдали регионам, а у более чем у 70 субъектов РФ — дефицитные бюджеты. Поэтому и обеспечение инвалидов колясками, протезами, слуховыми аппаратами оставляет желать лучшего.

Не искоренена до сих пор коррупция при установлении инвалидности, при компенсации денег, если инвалид что-то необходимое приобрел за свои средства. Контроль там надо ужесточать. Надо проверять кадры медико-социальных экспертиз, возможно на полиграфе.

На много лет вперед растянута очередь на получение жилья или улучшение жилищных условий для инвалидов, особенно для семей с детьми-инвалидами. Контроль нужен за движением этой очереди. И больше надо строить социального жилья. Умерить аппетиты строительной мафии и вороватых чиновников.

Занятость инвалидов – острейшая проблема. Половина инвалидов находится в трудоспособном возрасте – это более 5 миллионов человек. Но мало осталось специальных предприятий, где работают инвалиды. Инвалиды 2-й и 3-й группы чаще всего безработные. Работодателям надо дать льготы, чтобы они шире использовали труд инвалидов. Нужна также психологическая помощь инвалидам, особенно одиноким. Отношение к инвалидам надо воспитывать еще в школе. Не жалость и, тем более, насмешки, а уважение, понимание и сострадание.

Проблем, как видим, много. Что делать:

            - СМИ должны показать всем другую сторону жизни инвалидов: их достижения, открытия, успехи в культурной, спортивной жизни и так далее. Больше нужно именно таких передач и статей;

            - Министерство промышленности и торговли РФ должно, наконец, расширить выпуск современных колясок для инвалидов, слуховых аппаратов, протезов.  Здесь надо сделать реальное импортозамещение;

            - Увеличить прием на работу инвалидов.  Случаи отказов в приеме на работу надо фиксировать, а региональным властям оказывать адресную помощь в приеме на работу людей с ограниченными возможностями;

            - В регионах ежегодно проводить местные малые параолимпийские соревнования;

            - Расширять волонтерское движение по оказанию помощи инвалидам, особенно среди молодых. Молодёжь надо учить человеколюбию, дать понять, что здоровье не вечно.

            -  Расширять сеть некоммерческих организаций, оказывающих помощь инвалидам. Выделять им серьезные премии, гранты;

            - Надо выявлять мошенников и преступников, черных риэлторов, которые, пользуясь доверчивостью инвалидов, вводят их в заблуждение, воруют деньги, представляются работниками соцслужбы, пенсионного фонда, узнают реквизиты банковских карточек инвалидов и присваивают их деньги.

Решить проблемы инвалидов, пенсионеров, улучшить всю нашу социальную политику можно лишь тогда, когда вместо сегодняшней монетарной экономической политики станем энергично и смело развивать промышленность, все отрасли экономики за счёт целевых кредитов и жёсткого контроля за сроками и эффективностью проектов, а также путём увеличения инвестиций в основной капитал со стороны банков. Ещё надо резко ограничить вывоз капитала из страны для наполнения федерального и региональных бюджетов, чтобы и в центре, и на местах было достаточно средств для решения социальных проблем.

М.Н.Сидоров

@smilemakc © 2020