Всемирный День свободы печати отмечается 3 мая. Когда говорят о свободе, то всегда возникает вопрос — свобода от кого и для кого? Журналист разве свободен от политики редакции, которую определяют владельцы газет, журналов, радио, каналов ТВ? Поинтересуйтесь у самих журналистов. Есть такое понятие как лояльность, то есть и выполнение того, что определяется собственниками и руководителями.
Сегодня складывается впечатление, что новостная повестка мировых СМИ формируется одним центром, особенно в отношении России. Посмотрите на цепь событий. После того, как был сбит малазийский Боинг уже на следующий день, как по заказу, в этих самых мировых СМИ появились кричащие заголовки: «Русские сбили малазийский Боинг» и другие лозунги, оскорбительные для нашей страны. Прошло семь лет. Нидерландское расследование топчется на месте. Американцы утаивают снимки со спутников. Аргументы российских специалистов не принимаются в расчет.
Потом были «Скрипали», тут же обвинили Россию, правда с оговоркой — «весьма вероятно». «Скрипалей» спрятали, суда не было, английское расследование продолжается. Затем последовало «вмешательство в американские выборы 2016 года». Сейчас те же самые СМИ сказали, что вмешательства не было. Но тут подоспело семилетнее расследование взрывов в Чехии. Опять без российских суперагентов не обошлось.
О чем говорят эти факты? Просто о том, что многовековая борьба Запада против России продолжается и обостряется. Мировые СМИ на службе у своих хозяев. Хозяева боятся роста военной и экономической мощи России. Они не могут смириться с той мыслью, что какая-то страна их может просто уничтожить. Они, эти хозяева, должны не только контролировать мировые СМИ, но и всю планету.
Многие поколения бывших и сегодняшних хозяев выросли и воспитались в условиях жесткой экономической и политической конкуренции, когда либо ты побеждаешь и расширяешь свое влияние, либо, напротив, тебя уничтожают — физически или экономически. Такая у них психология — либо ты, либо тебя. СМИ выполняют их волю. Можно, конечно, стараться выглядеть самостоятельными, высказывать разные мнения, обсуждать. Но тренд в отношении России не меняется — она враг, от нее одни неприятности в мире. Договорились даже до того, что не Германия, а СССР был виновником Второй Мировой войны. Значительная часть американской и европейской молодежи считает, что именно США выиграли Вторую мировую войну. А часть японской молодежи убеждена в том, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки были сброшены не США, а СССР.
Мировые СМИ активно моделируют сознание людей, особенно молодежи. Вот и Украину, и Грузию за пару десятков лет превратили во врагов. Целенаправленно работали СМИ, готовились новые учебники, получали соответствующее обучение журналисты, часто бесплатно и за рубежом. Попытка переворота в Белоруссии — не последняя. Именно СМИ «открыли всем глаза», что президентские выборы выиграла Тихановская. Потом, правда, признались, что все-таки победу одержал Лукашенко. Надо обратить внимание на то, что пишут в учебниках по истории в Казахстане и других постсоветских республиках, не говоря уже о прибалтийских русофобах. Страна, которая построила им всю инфраструктуру, теперь агрессор и оккупант.
Заглянем и в свою историю. Герцен из Лондона через свой «Колокол» звал Русь взяться за топор. Журналисты целого ряда газет в период русско-японской войны 1905 года желали поражения России. А чего стоил лозунг газеты «Искра» о превращении империалистической войны в гражданскую? Массово печатались и соответствующие листовки. СМИ помогли избавиться «от ненавистного царя», привести к насильственному захвату власти и братоубийственной войне. В конце 1980-х годов многие СМИ обнаружили, что и строй у нас не тот и вся советская история — это ужас – ужас. Получили так называемую демократическую революцию с распадом страны и еще не до конца выясненными последствиями.
И вновь к США. Россия помогла им избавиться от статуса английской колонии. Екатерина II политически и отчасти военным путем помогла США обрести самостоятельность. Александр II поддержал Линкольна в борьбе с южными штатами, которые находились под покровительством Англии (которая хлопок оттуда получала). Русские суда не дали подойти английской эскадре к северным штатам. В результате победа осталась за ними, страна после гражданской войны объединилась, было отменено рабство. Напомню, что рабство в США отменили на два года позже отмены крепостного права в России.
Знаменитый американский писатель и журналист Марк Твен когда-то подчеркивал: «Америка многим обязана России, она состоит должником России во многих отношениях. И в особенности за неизменную дружбу в годины ее великих испытаний…Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбе предумышленно-несправедливым словом или поступком». Неплохо было бы эти слова вспоминать сегодняшним американским СМИ.
Но пришли другие времена и другие нравы. С нами начнут только тогда полностью считаться, когда мы приведем экономику в порядок. Сделаем Россию привлекательной для жизни и работы, обеспечим высокий уровень жизни. А роль СМИ должна быть в повестке всех международных переговоров. Иначе, действия этих самых «независимых СМИ» могут привести к трагическим последствиям. Российские СМИ должны быть не в обороне, а в наступлении. Потому что, когда человек начинает оправдываться, он косвенно признаёт свою вину.
Сидоров М.Н.