О деятельности в сфере охотничьего хозяйства на отдельных земельных и лесных участках

Андрейченко А. В. 

Выступление на пленарном заседании 24 марта 2021 года

 

… Когда у нас рассматриваются такие законопроекты, мы сразу понимаем, кому на Руси жить хорошо: когда мы говорим про охотников, мы их всё-таки чаще всего поддерживаем. Поддержали и в вольерной охоте, то есть когда в загонах, — ну, понятно, не все фракции поддержали, позицию фракции ЛДПР, я думаю, вы помните. И про бесшумное оружие мы говорили — тоже стали вносить изменения, давать ссылки на некий исторический способ охоты. Так что в данном случае тоже, наверное, снова поддержат: да, большинство у нас здесь охотники. 

Однако фракция ЛДПР данный законопроект в первом чтении поддерживать не будет, и именно из-за того, что это всё-таки сельхозугодья или любая другая частная собственность, уже много об этом сейчас сказали. Когда мы думаем об охотниках, ну, мы тоже за охотников, вы правильно поймите, но те изменения, которые должны произойти, они должны быть внесены ко второму чтению. Мы считаем это обязательным условием. 

Нормативная база. Нам часто нормативную базу представляют потом, не к третьему чтению. Мы здесь также настаиваем на том, чтобы вся нормативная база была представлена, то есть просто от и до, потому что мы, по сути, спорим именно о деталях того, как это будет происходить. Пока что у каждого депутата здесь может нарисоваться такая картина: действительно, вот охотники поехали, вот поле, на поле урожай, они едут по полю, соответственно, они там охотятся, а потом какие-то суды, какие-то выплаты. Но если мы на это пойдём, то, скорее всего, никаких выплат не будет, потому что просто даже физически тяжело будет найти, кто там в принципе охотился. 

Я небольшой специалист в области охоты, я не буду говорить, что я какой-то там охотник, но я понимаю, что, скорее всего, тот зверь, который ходит по лесу, отличается от того, который ходит по полю сельскохозяйственному: зверь, который ходит по сельскохозяйственному полю, наверное, более мясист, наверное, является в этом плане такой более значимой целью для охотника. И опять же это не в лесу. У нас уже в вольерах собираются из арбалетов охотиться. То есть такое впечатление, что у нас охотники — ну, не все, некоторые — обленились. Тогда, раз такая тенденция, понятно: по полю проще будет ездить за ним на грузовике, включив фары... 

А если мы говорим про охотников. Ну, в рамках закона — это одно, но мы понимаем, что сейчас и геоточками пользуются — бывает, зверя убивают, на часах соответственно отмечают геоточку, а потом возвращаются, — и даже вплоть до маячков... И у браконьеров сейчас очень разные способы. Так что в данном случае нам нужно закон так прописать, чтобы все эти способы отсечь, чтобы в любом случае наше сельское хозяйство, наши фермеры не пострадали, а у фермеров и так много проблем. Например, в заксобраниях постоянно жалуются на то, что по полям коровы ходят, и никто пока ничего с этим делать не собирается.

@smilemakc © 2020