![Со дня техногенной катастрофы в Чернобыле прошло 35 лет](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/05158dc904340217cbf68e674b2cfa14b10be142434237f6f81a1e378a6385f7.jpg&op=resize&h=600)
В России и республиках бывшего СССР сегодня вспоминают о страшной трагедии, которая произошла на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. В результате взрыва радиация попала на территорию десятка стран, но главные виновники катастрофы до сих пор не названы, отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский
В ночь на 26 апреля 1986 года произошла авария на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Радиоактивное облако из Припяти накрыло огромную территорию, его разнёс ветер. Официальные данные о погибших и пострадавших в результате техногенной катастрофы сильно разнятся с неофициальными — об этом будут говорить выжившие ликвидаторы, их близкие и специалисты, изучавшие трагедию в Чернобыле. Кстати говоря, следующей аварией такого масштаба станет Фукусима, где тоже мирный атом причинит людям много бед.
В Чернобыле, а также в соседних областях и странах люди не подозревали об опасности даже спустя несколько дней после взрыва на АЭС. Праздничные первомайские демонстрации по указанию генсека ЦК КПСС Горбачёва решили не отменять, хотя уже весь мир знал о масштабной атомной катастрофе в Советском Союзе, а в Москву везли первых облучённых и умирающих пожарных, тушивших огонь на ЧАЭС.
Главные виновники происшествия не названы до сих пор, подчеркнул Владимир Жириновский.
«Причины нужно уже назвать. Может быть, если бы страной управляли более ответственные лица тогда, то аварии бы не было, или её последствия были бы меньше. 26 апреля всё случилось, а 1 мая людей вывели на демонстрации, парады. Сколько людей пострадало из-за этого? Кто мешал отменить? Скрывали, надеялись, что мир не узнает. А может, это вообще было сделано в качестве удара по нашему государству. В любом случае, по прошествии больше трёх десятилетий пора дать ответы на эти вопросы», ‒ заявил лидер ЛДПР.