Пиляев И. С.
Выступление на пленарном заседании 10 марта 2021 года
… Сегодня мы видим, что граждане меньше стали хранить деньги на депозитных счетах и всё больше начинают вкладывать в ценные бумаги. Ну, финансовые организации обещают начинающим инвесторам высокую доходность, но, к сожалению, умалчивают о подводных камнях в своих предложениях. За прошлый год в России, как мы знаем, упала популярность банковского вклада как способа приумножить сбережения. Граждане вывели со своих счетов более чем 1,5 триллиона рублей. Количество клиентов, зарегистрированных на Московской бирже, при этом увеличилось. Крупные финансовые компании и банки только рады предложить начинающим инвесторам самые разные схемы, по которым граждане якобы смогут легко извлекать прибыль из игры на бирже.
Широкое распространение сомнительных инвестиционных схем в стране объясняется очень просто: среднестатистический гражданин всё ещё имеет неглубокие познания в сфере финансовых вложений. В своё время такой неграмотностью, как мы знаем, воспользовался Сергей Мавроди со своей финансовой пирамидой, а сегодня за сбережения россиян соревнуется целый ряд организаций. Бизнес наживается, а люди теряют деньги — к сожалению, так сейчас обстоят дела на рынке инвестиций. Сейчас, как мы видим, на каждом шагу — на улице, в Интернете — встречается реклама сайтов, приложений, с помощью которых любой человек якобы сможет торговать на рынке и на этом зарабатывать. Именитые банки предлагают скачать на телефон программу, которая превратит обывателя в инвестора. Особенно привлекательно звучат условия, на которых россиян зовут торговать: это и компенсация потерь, это и фантастическая доходность. И кто станет вчитываться в текст мелким шрифтом, раскрывающий подробности? Между тем если проявить должное внимание, то можно узнать, что доходность в десятки процентов не будет моментальной, а растянется на несколько лет либо её не будет вообще. Условия получения компенсации потерь скрыты вообще за семью печатями. Федеральная антимонопольная служба, в обязанности которой входит борьба с рекламой мелким шрифтом, может применять только несерьёзные штрафные санкции.
Данный законопроект, как было сказано, направлен на защиту неквалифицированных инвесторов от компаний, пытающихся убедить их инвестировать в сложный, непонятный продукт. Законопроект обяжет финансовые компании проверять грамотность инвестора, и если тот не совсем понимает, что он делает, во что он вкладывает, то операцию можно будет отменить. Кроме того, к каждому продукту будет прилагаться паспорт с основной информацией о нём. Законопроект нужно, конечно же, срочно принимать, пока граждане ещё не успели массово инвестировать на сомнительных условиях и не потеряли свои сбережения, иначе потом что-то сделать будет уже поздно.
Фракция ЛДПР будет поддерживать данный законопроект.