
На сегодняшний день количество самозанятых в России — полтора миллиона человек. И это далеко не предел, считает первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов. Парламентарий подчеркнул, что специальный налоговый режим поможет вывести предпринимателей «из тени»
Налог на профессиональный доход начал действовать в России в 2019 году, напомнил Сергей Катасонов. Это специальный налоговый режим, пользуются которым и физические, и юридические лица. Они платят с доходов от самостоятельной деятельности 4% и 6% соответственно. Подходит такой спецрежим тем, кто работает на себя и имеет регулярную прибыль (няни, репетиторы, фрилансеры, домашние мастера, люди, сдающие в наём жилье).
Ещё в прошлом месяце в ходе заседания «круглого стола» ЛДПР Владимир Жириновский точно подметил, что лучше всего человек работает сам на себя. Поэтому основная цель закона о налоговом спецрежиме — дать людям возможность и хорошие условия для легализации бизнеса.
– Люди активно легализовывают небольшой бизнес. Такая задача и стояла изначально перед нами: вывести предпринимателей «из тени». Налоговый режим востребован, а в период пандемии самозанятым государство возвращало деньги, которые они заплатили в качестве налогов. То есть люди получили господдержку, они также могут взять кредит, ипотеку, потому что у них есть официальный доход, – объяснил Сергей Катасонов.
Однако Счётная палата РФ осталась недовольна результатами перехода на режим самозанятых. В отчёте ведомства за 2020 год отмечено, что у ИП, которые воспользовались спецрежимом, наблюдается снижение доходов.
– Изначально и не планировалось, что такой режим принесет большие доходы бюджету. Самозанятые, как и любой бизнес, понесли потери в пандемию. Думаю, этим и вызвано снижение доходов. Но я бы не стал расценивать это как попытку уйти от налогов. Такими фактами занимается налоговая, за нарушения предусмотрены серьезные штрафы, – отметил депутат ГД.