В России вступил в силу новый порядок оформления выплат по уходу за инвалидами и пожилыми гражданами. Людям теперь не нужно подтверждать, что они не работают и не получают доходов. Пенсионный фонд запросит эти сведения сам. Сенатор от ЛДПР Сергей Леонов уверен, что следующим шагом должно стать увеличение самих выплат
Сейчас компенсацию по уходу за инвалидом или пожилым родственником, нуждающемуся в постоянной помощи или которому исполнилось 80 лет, могут получать только неработающие люди, которым не назначено пособие по безработице, пенсия или вознаграждение за опеку.
В правительстве упростили порядок оформления выплат по уходу за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) и престарелыми гражданами. Заявление на получение выплаты можно подать в электронной форме.
Документы, удостоверяющие личность опекуна, его возраст и гражданство, не нужны. На компенсацию по уходу за инвалидом теперь могут рассчитывать, как члены семьи, так и приглашенные помощники. Все сведения, необходимые для получения выплаты, Пенсионный фонд будет получать с помощью федеральных информационных систем. Также тем, кто ухаживает за инвалидом, не нужно собирать справки, если подопечный сменит место жительства.
Заявление от нетрудоспособного гражданина о согласии на уход может быть представлено не только им самим, но и тем, кто за ним ухаживает.
«Это очень хорошо, что россияне теперь не будут собирать бумаги для получения этой выплаты, следующим шагом со стороны государства, должно стать увеличение выплат тем, кто заботится о своих или чужих престарелых, или имеющих инвалидность родственниках и не имеет других источников дохода. Сегодня такие люди получают всего лишь 1200 рублей в месяц», - отметил Сергей Леонов.
Ранее парламентарии от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект об увеличении размера этой выплаты до 10 000 рублей, на данный момент он находится на рассмотрении.