День работников органов наркоконтроля России отмечается 11 марта. Сложная и опасная работа, требует мужества. Наркотрафик имеет многомиллиардные обороты, поэтому для преступников и организованных групп дело представляется очень прибыльным. В стране насчитывается порядка шести миллионов наркоманов. Большинство из них молодежь от 15 до 30 лет. Ежегодно от наркотиков умирают, становятся инвалидами или просто не способными к нормальной трудовой деятельности и учёбе до 60 тысяч человек. От коронавируса за год умерло 90 тысяч человек, в основном это пожилые люди, что тоже беда. А наркотики косят молодежь.
Ежегодно регистрируется около 200 тысяч наркозависимых. Пятая часть из тех, кто употребляет наркотики — школьники от 10 до 15 лет. Это зарегистрированные лица, хотя в действительности их существенно больше, так как многие наркозависимые скрывают своё пристрастие к наркотикам и не признают этой проблемы вплоть до самых крайних форм зависимости.
Часто наркозависимые боятся признаться, поскольку это грозит им серьезными проблемами в семьях, на работе и учебе. Есть также частные реабилитационные центры, которые не всегда передают информацию о пациентах. Более половины преступлений совершается в наркотическом и алкогольном опьянении. Говорят о малом вреде легких наркотиков, но это ложь. Те, кто регулярно употребляет так называемые лёгкие наркотики живут, как правило, не более нескольких лет.
В условиях коронавирусной пандемии оборот наркотиков не только не упал, но даже значительно вырос и у нас, и в мире. Общая нервозность, самоизоляция, возросшая безработица, отсутствие нормального активного отдыха и досуга усилили влечение людей к наркотикам.
В 2020 году у нас в стране было изъято из обращения более 35 тонн наркотиков. Это почти 20 процентов от общемировых данных. В США и Китае употребляют меньше наркотиков, чем у нас в России.
Границы с Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией у нас почти открыты, а там рядом Афганистан. Почему США не уходят из Афганистана? А это не только операция по очередной защите «национальных интересов» США во всех частях планеты, но и масштабный бизнес, наркобизнес. Об этом писали многие, даже был снят документальный фильм «База», где показано, как натовские войска в Афганистане «крышуют» наркомафию, естественно, не бескорыстно. За время нахождения натовских войск в Афганистане производство наркотиков там выросло во много раз. Соответственно резко увеличились поставки в Россию и Европу. Это можно квалифицировать как еще один способ конкурентной борьбы США с Россией и Европой.
Заглянем в историю. В середине 19 века Великобритания вела опиумные войны против Китая. Причина была простой – нежелание китайских властей открывать свой рынок для английских товаров. Рядом с Китаем – английская колония Индия, где производство дешевого опиума было поставлено на поток. Великобритания вынудила китайские власти открыть внутренний рынок для английских товаров, включая и опиум. И вот результаты очередной победы демократии: в 1842 году в Китае было 2 миллиона наркоманов, а спустя 40 лет их стало 120 миллионов – практически каждый третий из 369 миллионов человек. Население Китая за эти 40 лет сократилось почти на 50 миллионов человек. А Великобритания получила громадные дивиденды от наркоторговли.
Полезно и необходимо вспоминать исторические факты о действиях «цивилизованных» стран в отношении более слабых. Действия захватнические и по сути преступные. И вы думаете, суть такой политики изменилась? Нет. Она просто замаскировалась с помощью экспансии доллара и информационных войн, подкупов элиты и организации цветных революций в более слабых странах. Суть та же — открытие рынков для сбыта своих товаров, доступ к ресурсам, подавление конкурентов.
Наркотики широким потоком через прозрачные границы идут в Россию. Наркодилеры во всех регионах страны продают смертоносную отраву за рубли, а потом конвертируют их в доллары. Сейчас это легко делать. Так что вместе с долларом в страну пришли и наркотики. Давно пора ограничить свободное хождение этой токсичной валюты в стране. Но, похоже, псевдорыночные иллюзии еще не развеялись у тех, кто может принимать нужные для оздоровления страны решения. В ООН оценили годовой оборот героинового рынка в России почти в 15 миллиардов долларов. Деньги большие, а рядом с большими деньгами всегда есть те, кто хочет войти в долю.
Напряженную работу в этом направлении проводит Государственный антинаркотический комитет. В 2010-2020 годах была реализована Стратегия государственной антинаркотической политики. Была усилена уголовная ответственность за сбыт и контрабанду наркотиков, создан институт побуждения наркозависимых к прохождению по решению суда лечения этой зависимости, была укреплена сама служба наркоконтроля, что позволило за этот десятилетний период изъять из незаконного оборота более 420 тонн наркотиков, раскрыть почти 50 тысяч преступлений в составе организованных групп, включая и транснациональные мафии.
Число больных наркоманией за 2010-2020 годы. снизилось практически на одну треть. Но ситуация с наркоманией в стране остается очень тревожной. Интернет, соцсети используются для пропаганды незаконного оборота наркотиков, появляются новые наркотические средства. Продолжают поступать наркотики из Афганистана через прозрачные границы. Плохо работает механизм побуждения наркозависимых к лечению. Недостаточно выделяется средств для научных медицинских исследований по разработке новых методов и препаратов для лечения и профилактики наркозависимости.
В ноябре 2020 года принята новая Стратегия государственной антинаркотической политики до 2030 года, которая предусматривает снижение уровня наркомании в стране, уменьшение смертности от наркотиков на 15-20 процентов за десять лет. Очевидно, этого недостаточно.
Причины наркомании давно понятны. Это быстрое привыкание, доступность через схроны, интернет, соцсети. Это неустойчивость семей, слабый авторитет родителей и взрослых, недостаточность реабилитационных центров (часто они очень дороги и неэффективны), это также слабое развитие научных исследований по профилактике и лечению наркомании. Вот по этим направлениям и надо развивать системную борьбу с наркоманией в стране.
М.Н. Сидоров