Крепостное право в России было отменено 19 февраля 1861 года. С тех пор прошло 160 лет. Крестьянин всегда был опорой государства Российского, основой его могущества, солью земли русской. На протяжении веков он верой и правдой служил Родине, осваивая ее бескрайние просторы. Именно крестьянству Россия обязана великими победами в многочисленных войнах. И Великую Отечественную русский мужик вынес на своих плечах, а потом восстанавливал страну из руин, создавал ее могучую экономическую базу.
И чем на это ответило государство?
Сотни лет крепостного права при царе. Избенки, под соломой топящиеся по-черному, – лучина да община. Но детей было шесть-семь, и всех их надо было накормить – как-то управлялись. И вся эта пастораль на фоне барской усадьбы, вольно раскинувшейся на окрестных просторах. Не в пример жалким усадебкам «новых хозяев жизни» с забором в пять метров и торчащим из-за него домом с окнами-бойницами. (Как будто к обороне приготовились. От кого? От собственного народа, полагаем.)
Раньше русский помещик жил гораздо привольнее. Поместья составляли тысячи гектаров. Почитайте чеховский «Вишневый сад». Поместье Раневской — тысяча сто гектаров. Такая ширь, глазом не окинешь. Вот уж поистине — земля без конца и без края.
Приволье, да только не для того, кто эту землю пахал, потом и кровью своей поливал. Земледелие всегда на Руси было делом крайне рискованным. То засуха, то заморозки, то дожди. Но русского просто так не проймешь, он трудолюбивый и смекалистый, а потому его барину на Руси жилось хорошо. Ну, до определенного момента, конечно.
Потом решил барин своего крестьянина освободить, но не прошло и полувека, как попал русский крестьянин в другую кабалу.
Именно большевики инициировали процесс вымирания русской деревни: раскулачивание, обнищание, позорные жалкие трудодни, потом колхозы с совхозами. Все через колено, через насилие. Чего только не перетерпел русский мужик, но выжил.
Выдвинутый в 1917 году большевиками лозунг «Землю – крестьянам» оказался ложью. В Россию по сути вернулось крепостничество. А при захвате власти ельцинскими «демократами» и их преемниками были разграблены фермы, техника. Земли бывших колхозов приватизировала кучка чиновников, банкиров и «энергичных людей», а крестьян, как батраков, заставили работать на этой земле.
Многие, особенно молодежь, бросают сельское хозяйство и подаются в города, потому что в городе легче. И зарастают многие поля по всей стране сорняками.
Раньше землю часто называли кормилицей. Сегодня забыли эту основную формулу жизни. Забыли жители городов, кто их кормит. А пора всем понять, что хорошая еда — это здоровье, работоспособность, продолжительность жизни, это и обороноспособность. В Отечественной войне победили крестьянские парни, которые питались в детстве натуральным молоком и мясом, своими овощами и фруктами, с детства привыкли работать и отвечать за младших.
Черные дыры были в головах тех людей, кто осуществлял насильственную коллективизацию в конце 1920-х годов, а также у тех, кто делал насильственную приватизацию земли и разрушал колхозы и совхозы. Им надо было дать экономическую самостоятельность.
Не годы, а все последние десятилетия страна жила за счет того, что вычерпывала из села и людские, и финансовые ресурсы. Пришла пора отдавать долги.
Продолжительность жизни, которая у нас меньше, чем в развитых странах, сильно зависит от качества питания. Простые примеры. В России один человек потребляет в год менее 50 кг фруктов, а в Германии – 150кг, в Италии – почти 200 кг. При нашем суровом климате, продолжительной зиме витаминов-фруктов надо есть больше, чем в солнечной Италии. Овощей у нас один человек потребляет около 100 кг в год, а в Италии — более 200 кг.
Мы едим гораздо меньше рыбы, чем средний европеец. Уникальна здесь Япония: один японец потребляет в год 60 кг рыбы, а в России – 20 кг.
Мяса потребляем 60 кг в год на душу населения, а в Германии, Италии – более 80 кг. Первые здесь американцы – 120 кг.
Но это в среднем. А половина населения страны или недоедает, или неполноценно питается.
Для чего я привел эти данные?
Сельское хозяйство развивается для того, чтобы население питалось сбалансировано и хорошей пищей. Это главные ориентиры для развития сельского хозяйства, которые надо закладывать в программы его развития.
Без хорошего питания мы никогда не решим демографические проблемы. Большинство смертей — от болезней сердца, нарушения кровообращения, склероза. Помимо стрессов — мало едим фруктов, овощей. Уверен, если серьезно подойти к делу, то курских, орловских и краснодарских яблок хватило бы на всю страну и по низким ценам. Яблоки — это гемоглобин.
Поэтому надо выделить три приоритета — это быстрое развитие своего производства овощей и фруктов, мяса и рыбы. Рек и озер, прудов — больше всех в мире, морской шельф — самый протяженный, а рыбы вылавливаем, разводим, потребляем меньше, чем в странах, где этих природных условий гораздо меньше.
В программе развития агропромышленного комплекса надо сделать запись, начиная с 2024 года — импорт молока и говядины прекращается. За эти три года мы наращиваем производство за счет бюджетных средств и частных инвесторов так, чтобы на рынке их было достаточно и по невысоким ценам.
В этом суть программно-целевого планирования, а не в подготовке деклараций о развитии сельского хозяйства.
Рынок — это, прежде всего, возможности сбыта, реализации продукции. Если свои крестьяне не могут сбывать свою продукцию из-за засилья импорта, то как будет развиваться наше сельское хозяйство?
На 80% армия сейчас комплектуется за счет сельской молодежи. Прямая связь — рынки сельхозпродукции и обороноспособность страны.
Конфуций сказал: «В государстве должно быть достаточно продовольствия и оружия — тогда народ будет доверять своему правителю».
Нефть — не возобновляемый природный ресурс — меняем до сих пор на ширпотреб и сельхозпродукцию, которую сами можем производить и гораздо лучшего качества.
В корне надо менять эту политику. На розничных рынках должна быть, в основном, своя сельхозпродукция. Но не каждый фермер поедет продавать свою продукцию. Нужны крупные закупочные кооперативы. Вот что надо создавать и контролировать — закупочные цены и цены реализации. Иначе — сговоры по ценам. Сельхозпроизводитель сейчас имеет менее 30% от цены реализации сельхозпродукции. 70% — это перекупщики.
Надо вернуться к закону о торговле и в комплексе посмотреть все вопросы — «от поля до прилавка»: и развитие товаропроизводящей сети, и создание закупочных кооперативов, а также помимо контрсанкций необходимо жесткое квотирование закупок продовольствия по импорту, регулирование цен не только через государственные закупки, но применяя, так называемые, «потолки цен» на важнейшие сельскохозяйственные продукты, которые ежегодно утверждать вместе с бюджетом. Такой практики придерживается Япония.
Проверки качества продовольственных товаров проводятся, но очень келейно. Там коррупция. Статистика говорит, что, например, 15% мяса от проверяемого плохого качества и опасно для здоровья, по колбасе — это почти 20%, по рыбе — более 30%, по консервам — 25%.
Россия с ее громадными пахотными землями, реками, озерами очень привлекательна для сегодняшних и будущих захватчиков. Продовольственная безопасность и масштабный экспорт продовольствия, естественно после того, как население страны не будет испытывать недостатка в качественном питании — это основа безопасности страны и ее суверенитета. Голодные бунты легко устроить, как это было в феврале 1917 года: хлеб стоял в вагонах перед Петроградом, но его почему-то не подвозили. Похожий сценарий был и в конце 1980-х годов, что привело к развалу страны. Ресурсы, вода, земля — все есть. Чего же не хватает? Не хватает эффективного управления и масштабных инвестиций в село. Вот на этом и надо сосредоточиться в ближайшие годы.
М.Н. Сидоров