Депутат Госдумы РФ назвал причину оттока российских ученых за границу

Политика Сегодня, 8 февраля 2021 года

Депутат Госдумы РФ от ЛДПР, зампредседателя комитета по образованию и науке Максим Зайцев объяснил, как не допустить «оттока мозгов» российских ученых за рубеж. Об этом он рассказал на пресс-конференции «Настоящее и будущее российской науки», проводимой Медиагруппой «Патриот» в понедельник, 8 февраля.

По его словам, во многом развитию национальной науки мешает слишком пристальное внимание чиновников, которые едва ли понимают, что в действительности необходимо ученым.

«Вспоминать о российской науке нужно не один раз в год, как это было раньше. Ею нужно заниматься и очень просто. Ей нужно перестать мешать. У нас над специалистами, исследователями стоят чиновники, которые не понимают, что такое наука и что нужно ученым. И поэтому вопрос “оттока мозгов” ученых стоит достаточно серьезно», — заявил Зайцев.

По словам депутата, отток ученых связан не столько с заработными платами, сколько с отсутствием оборудования и должной поддержки. Кроме того, далеко не у всех исследователей есть возможность изучать международный опыт, необходимый для исследований и разработок.

«В ведущих странах, где широко занимаются научной деятельностью, средняя зарплата составляет от 5 до 10 тыс. долларов [372-744 тыс. руб.]. У нас руководители научного центра максимум — и далеко не всегда — получают порядка 95-100 тыс. руб. Второй момент — вопрос помощи ученым. Нужно предоставить им соответствующее оборудование. Если научное сообщество работает над проектом, и у него есть необходимость в информации, то нужно много всего сделать для этого и потратить время. Должна быть пересмотрена система грантовой поддержки», — не сомневается гость «Патриота».

С другой стороны, продолжил депутат, необходимо обратить внимание и на популяризацию имиджа ученых.

«Например, выпускать ролики и фильмы о достижениях того или иного инноватора. У нас это отсутствует. Нет министерства пропаганды, которое должно заниматься этим вопросом. Есть проблемы по работе комитета. В весеннем семестре будет рассматриваться всего три закона о науке. Это катастрофически мало», — посетовал политик.

По словам Зайцева, успех советской науки преимущественно был связан с отсутствием бюрократизации. Сегодня же научное поле пытаются перевести на «рельсы» стандартов.

«Почему сегодня наша наука страдает? Мы пытаемся все стандартизировать, ввести параметры, которые должны поднять науку на новую ступень. Но чиновники, которые сегодня сидят и спрашивают результат, не понимают, какой результат им нужен. Им нужен результат, чтобы поставить галочку, чтобы отчитаться», — объяснил Зайцев.

Впрочем, таковым исключением является создание российскими учеными первой в мире вакцины от коронавируса «Спутник V», констатировал депутат.

«При создании “Спутника V” мы убрали бюрократию, коррупцию, потому что все были заинтересованы в результате. Поэтому мы должны номинировать создателей вакцины на Нобелевскую премию. Мы понимаем, что есть задача, мы даем возможность ученым эту задачу решить, не контролируя их», — сказал участник пресс-конференции.

 

@smilemakc © 2020