![Не для печати: Трудовой кодекс поправят под электронный документооборот](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/fe9249d65ed90012c10235075f64ac10d763e86d85b9f408c44125bbd485fb63.jpg&op=resize&h=600)
ИЗВЕСТИЯ, 15 января 2021
Минтруд готовит законопроект, упрощающий хранение информации о работниках в цифровом виде
Компаниям в России предложат перейти на электронный кадровый оборот. Как выяснили «Известия», такие поправки в Трудовой кодекс готовит Минтруд. Речи не идет о всеобщем отказе от бумаги. В ведомстве пояснили, что каждая организация будет самостоятельно выбирать, в каком формате вести документооборот, а трудящийся сможет использовать портал «Работа в России» как площадку для хранения своих кадровых документов. Инициативу готовы поддержать в профильном комитете Госдумы, а также в парламентских фракциях. Правда, при этом депутаты считают, что населению надо всё объяснить и не пугать его цифровизацией. Электронный формат поможет компаниям сэкономить на бумаге, архивных помещениях и логистике, полагают эксперты.
…
В профильном комитете Госдумы по труду, социальной политике полагают, что законопроект можно поддержать.
— Считаю, что за цифрой будущее. Электронный документооборот более динамичный, оперативный и менее затратный. Не надо заполнять большое количество бумаг, их распечатывать, отправлять по почте, носить… Это же всё деньги. Поэтому в целом мы эту инициативу поддерживаем, но при этом считаем, что при внесении документа в Госдуму его надо будет внимательно изучить, — заявил «Известиям» глава комитета, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
По его словам, нужно не допустить утери данных, которые могут повлиять на размеры заработной платы, пенсий и других вещей, а также привести к нарушениям во взаимоотношениях работников и работодателей.
…