О взимании кредитной организацией комиссионного вознаграждения по отдельным операциям

Пиляев И. С. 

Выступление на пленарном заседании 16 декабря 2020 года 

В последнее время у предпринимателей действительно очень часто возникают проблемы с обслуживанием счёта, когда банки, прикрываясь 115-м федеральным законом, блокируют денежные средства, но при этом предлагают решить вопрос за 15-20 процентов объёма средств на счёте или операции. Например, если клиент получает на свой счёт сумму свыше 600 тысяч рублей, то банк по своему усмотрению может заблокировать данному клиенту счёт, тем самым парализовав его деятельность, а для разблокировки или закрытия данного счёта требовать от клиента 20 процентов этой суммы. 

Ранее такая санкция действовала лишь для случаев, когда банку наносился репутационный ущерб. Отправной точкой данных нововведений стал как раз таки 115-й федеральный закон, о противодействии отмыванию денег, именно этот акт изменил то, как банки работают с клиентом: они следят за каждой операцией клиента, и по факту подозрительность операции презюмируется, а клиентам приходится доказывать, что они законопослушны. Правило "клиент всегда прав" уже, к сожалению, не всегда работает, когда речь идёт о наших банках: они могут отказать в операции, если считают её подозрительной, или взимать комиссии по повышенным тарифам с тех клиентов, которые не сумели доказать банку законность своих переводов. С точки зрения малого бизнеса, это выглядит так, будто банк подменяет собой налоговую, или таможню, или другие государственные органы. 

В законе, подзаконных актах Центрального Банка перечисляются признаки подозрительных, транзитных и прочих, скажем так, нехороших операций. Они специально сформулированы достаточно широко, чтобы, как говорится, не дать преступникам ни малейшего шанса, но сложностей как раз таки добавляет субъективная оценка сотрудников банка. Одна и та же сделка может одному человеку показаться запутанной и бессмысленной, а другому — наоборот. Поэтому фактически мы можем говорить о том, что банки сами устанавливают критерии подозрительности операций в правилах внутреннего контроля и могут под угрозой отказа в проведении сделки или блокировки счёта предложить клиенту всё-таки провести операцию, но по завышенному тарифу. Нередко такие антиотмывочные тарифы применяются для зарабатывания денег, а вовсе не для борьбы с нежелательными транзакциями. 

Также хотелось бы обратить ваше внимание, что нередки случаи, когда банки ставят просто невыполнимые условия малому бизнесу: требуют буквально в течение двух дней целый талмуд бухгалтерских документов, манипулируя при этом 115-м федеральным законом и преследуя цель закрыть данный счёт. Не всегда у малого бизнеса есть средства на грамотную, квалифицированную юридическую помощь, и банки этим очень хорошо пользуются. А в условиях пандемии поддержка малого бизнеса была бы очень актуальна, это как раз таки запрос нашего предпринимательского сообщества.

@smilemakc © 2020