
Госдума сегодня приняла в третьем чтении базовый закон о молодежной политике в РФ. О том, что представляет собой документ, рассказал глава Комитета ГД по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Борис Пайкин
Законопроект, приняты ГД, создаёт единое правовое поле в сфере молодёжной̆ политики, в рамках которого могут взаимодействовать все субъекты, осуществляющие подобную деятельность, напомнил один из авторов документа Борис Пайкин. Закон также закрепляет единый понятийный аппарат и определяет такие понятия, как «молодежь», «специалист по работе с молодежью», «молодой специалист» и другие и уточняет, кто именно относится к категории «молодая семья». Все это чрезвычайно важно при реализации молодежной политики государства, добавил парламентарий.
«Новый̆ закон позволит закрепить права молодежи независимо от региона проживания, что достаточно важно, учитывая современные тренды на удаленную работу и возрастающую мобильность населения. Кроме того, он унифицирует формы и виды поддержки во всех регионах страны. Благодаря этому существующее неравенство мер социальной̆ поддержки молодых людей̆ и молодых семей̆ в регионах будет исключено, так же, как и разночтения в возрастном цензе», ‒ сообщил Председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.
По его словам, возрастная планка, что к молодёжи относятся лица до 35 лет включительно, едина для всех субъектов РФ. При наличии возможности регионы могут ее увеличить, но никак не уменьшить.
Благодаря новому закону численность молодёжи в стране увеличится, соответственно большее количество молодых людей сможет воспользоваться мерами государственной поддержки.
Кроме того, базовый закон направлен на создание условий для самореализации молодёжи, гражданско-нравственное и патриотическое воспитание молодых людей, подчеркнул Пайкин.