![31 декабря должно стать выходным днём для граждан России, считает Ярослав Нилов](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/87c750f767fdd1b7fe6c4d10b33742864a55898ba977f20796956113893a7e2e.jpg&op=resize&h=600)
Нилов Я. Е.
Выступление на пленарном заседании 26 ноября 2020 года
… Скоро мы будем отмечать новый, 2021 год, 31 декабря вся страна будет к этому празднику готовиться. Ровно год назад данный законопроект был внесён, и именно год назад развернулась очень широкая дискуссия в обществе относительно того, что необходимо сделать 31 декабря обязательным выходным днём. Дискуссия шла настолько активно, что многие регионы в нарушение своих полномочий начали самостоятельно принимать решения о том, что 31 декабря у них будет выходным днём, в некоторых регионах прокуратура выступала с протестом. Таким образом, получилась календарная вакханалия: более чем в половине страны регионы своими решениями определили 31 декабря выходным днём, а в других регионах этот день остался рабочим. Все мы прекрасно понимаем, что это, скажем так, полурабочий день, от этого производительность труда только падает, экономике наносится определённый ущерб. Почему так произошло?.. Да, и дискуссия вышла на такой уровень, что президент прокомментировал и сказал, что в целом он согласен с тем, что 31 декабря надо сделать выходным, но надо это сделать, ну, так скажем, не в прошлом году.
Мы в ЛДПР были убеждены, что правительство, услышав глас народа, услышав позицию президента, уже в этом году это всё реализует. У нас в 112-й статье Трудового кодекса перечислены нерабочие праздничные дни. Кроме того, у правительства есть право своим нормативным правовым актом определять перенос на следующий календарный год таким образом, чтобы оптимизировать время отдыха и время работы. Поскольку у правительства в соответствии с Трудовым кодексом действительно есть право переноса, уже в этом году правительство могло 31 декабря сделать выходным днём, и за этот день мы отработали бы, ну, в одну из суббот. Но правительство этого не сделало, правительство это сделало только на 2021 год, то есть спустя два года после того, как страна попала в такую календарную вакханалию, несмотря на то что высказался президент, высказалось абсолютное большинство наших граждан в поддержку такого решения.
Для того чтобы больше мы с такими ситуациями не сталкивались, мы внесли данный проект закона, в соответствии с которым мы предлагаем скорректировать норму Трудового кодекса, для того чтобы у правительства было не право, а обязанность при переносе выходных дней на следующий календарный год учитывать позицию граждан, большинства граждан Российской Федерации, и обеспечивать перенос таким образом, чтобы 31 декабря всегда было выходным днём. Таким образом, мы не нарушаем баланс нерабочих и рабочих дней, никак не ущемляем интересы ни работников, ни работодателей, наоборот, мы понимаем, что производительность труда в данном случае будет выше, для экономики это лучше. Конечно, 31 декабря не все будут отдыхать, у нас есть организации с непрерывным циклом работы, у нас есть правоохранительные структуры, у нас есть коммерческие организации, которые, наоборот, будут работать 31 декабря и утром 1 января. Мы говорим про общие нормы и про абсолютно логичный подход, когда решается вопрос о переносе рабочих и нерабочих дней.
Все прекрасно понимают, что 31 декабря полноценной работы нет: у людей уже предпраздничное настроение, многие берут отпуск за свой счёт, многие просто берут отгул, многие договариваются с работодателями, но полноценной работы 31-го числа нет. И если бы правительство всё это осознавало и понимало, то уже в этом году такой перенос был бы организован, мы этот законопроект даже не рассматривали бы, мы его просто отозвали бы. Но мы видим, что правительство занимает позицию собаки на сене: право есть, но реализовать его мы не хотим и поддерживать законопроект тоже не хотим, потому что у нас есть такое право — самостоятельно решать этот вопрос. Вот такая позиция нас, ЛДПР, не устраивает, поэтому мы предлагаем на нашем, законодательном, уровне закрепить такую обязанность правительства, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться, тогда все понимали бы, что 31 декабря — это всегда выходной день. При этом подчёркиваю ещё раз: не нарушается баланс рабочих и нерабочих дней, удара по экономике нет, наоборот, так только лучше и с точки зрения повышения производительности труда, и с точки зрения дисциплины на рабочем месте…
… Мне кажется, что обсуждение этой инициативы ушло немножко в другое русло — говорили о том, хорошо или плохо работать 31 декабря. Но по-моему, прошлый год всем показал, что абсолютное большинство регионов сделали у себя этот день в нарушение действующего законодательства выходным. Президент поддержал. Правительство тоже поддержало, но только на следующий год, а можно было сделать это ещё в прошлом году. Мы не нарушаем баланс рабочих и нерабочих дней, ни о каком дополнительном дне не говорится, мы говорим только о том, чтобы у правительства наряду с правом переноса была обязанность переносить таким образом, чтобы всегда за 31 декабря, если оно не выпадает на выходной день, отрабатывали заранее, например в предшествующую субботу. И в этом году тоже это можно сделать. Вот в следующем году 31 декабря выпадает на пятницу, но перенос обеспечен таким образом, чтобы не нарушался общий баланс рабочих и нерабочих дней в соответствии с Трудовым кодексом, и обязательно этот день будет отработан. Вот эта позиция правительства, как собаки на сене, "право есть, а воспользоваться не хочу", нас не устраивает, и мы предлагаем закрепить такую норму, чтобы эта формула не работала.
Ещё раз подчёркиваю, что ни о каком дополнительном дне речь не идёт — речь идёт об оптимизации и об обязательном учёте позиции абсолютного большинства граждан, позиции президента, позиции большинства, я уверен, депутатов Государственной Думы, что 31 декабря лучше отдыхать, а за этот день отработать в другое время. Поэтому прошу всех депутатов ещё раз обратить внимание на концепцию законопроекта, поддержать — и вспомнить нас, когда 31 декабря регионы опять начнут самостоятельно принимать решения. И не касается это ни национального вопроса, ни конфессионального вопроса, это банальная логика: 31 декабря — это предпраздничный день, когда люди готовятся, накрывают столы, и даже если они вынуждены находиться на работе, то нормального, полноценного рабочего процесса просто нет, это каждый из нас прекрасно понимает. И для того, чтобы эту ситуацию поправить, чтобы, наоборот, люди полноценно отработали за этот день в другой календарный день, мы предложили обязать правительство это делать в обязательном порядке, чтобы больше таких ситуаций, как в этом году, в прошлом году, просто не было. На следующий год правительство, хорошо, исправилось, хорошо, через два года 31-е выпадает на выходные дни — а потом? Потом ещё пять лет правительство может реализовывать своё право, а может не реализовывать. Мы просим, чтобы это была обязательная норма, чтобы правительство это своё право всегда реализовывало. И чтобы все знали, что 31 декабря — это выходной день.