Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал отдельные вопросы повестки общественно-политической жизни страны
Ярослав Нилов подчеркнул, что фракция ЛДПР в ГД поддерживает законопроект о всероссийской реновации: «Эта инициатива обсуждалась депутатами фракции с вице-премьером правительства Маратом Хуснуллиным, который отвечает за строительную отрасль в стране. Мы считаем, что принятие этих поправок позволит быстрее обеспечить расселение наших граждан из ветхого и аварийного жилья».
Говоря о повестке заседания Государственной Думы, Нилов отметил её перегруженность законопроектами, создающими серьезные ограничения для политических партий. «Например, поправки в закон о клевете. Обсуждение накануне показало, что его автор, отвечая на вопросы депутатов, приводил различные истории и примеры из жизни, однако без чёткого ответа остался вопрос о том, что именно послужило основанием для ужесточения наказания, – заявил он. – В частности, совершенно непонятно, каким образом привлекать к ответственности за распространение недостоверной информации в отношении неопределенной группы лиц. Кто будет возбуждать дела, кто будет писать заявления? Допустим, в сети Интернет достаточно много некорректной информации о депутатах Госдумы — об имуществе, зарплате, о двойном гражданстве. Ведь одно дело, когда речь идет о конкретном человеке, который в ответ может аргументированно опровергнуть недостоверные сведения, защитить себя, и совершенно другое, если упоминается депутатский корпус целом. И как в данном случае будут действовать предложенные форматы ужесточения наказания в отношении неопределенной группы лиц? Более того, мы считаем недопустимым лишать свободы даже за распространение высказываний о неопределенной группе лиц. Закон о митингах, закон о ведении агитационной кампании — видим, что идет постепенное ужесточение законодательства. Мы понимаем, что и ЛДПР, как конструктивная оппозиционная партия, старейшая в истории современной России, вполне может столкнуться с предвзятым и откровенно избирательным отношением чиновников на местах».
Ярослав Нилов также усомнился в обоснованности формулировок в предложенных на рассмотрение Госдумы поправок к закону об образовании: «Возьмем понятие просветительское деятельности. Исходя из логики данной инициативы, занимаясь просветительской деятельностью и озвучивая некие «недостоверные» факты, можно попасть под нарушение закона. Например, со школьной скамьи нас учат, что пирамиды Хеопса возводились рабами как будущие гробницы для фараонов. Но ведь есть и альтернативные точки зрения, и говорить о них тоже считается нарушением закона о просветительской деятельности? Академическая общественность негативно относится к этим поправкам, учитывая, что отныне вся международная деятельность будет находиться под жестким контролем и с согласия Министерства образования. Это касается и иностранных студентов, и участия в международных конференциях. Налицо прямое нарушение принципов свободной конкуренции».