![О кадастровых работах и других вопросах](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/72c3a58023cc2c109e0bc7e612bbc08f4c6ca756842647c1952aa0bc4d52dfd7.jpg&op=resize&h=600)
Выступление на пленарном заседании 08 декабря 2020 года
Жириновский В. В.
Я не первый раз этого вопроса касаюсь. Вроде бы он технический, просто расширяем перечень заказчиков комплексных кадастровых работ, но с самого начала была заложена ошибка в части установления стоимости объектов недвижимости и земельных участков, а теперь мы ещё, расширяя перечень заказчиков, возлагаем на них обязанность оплачивать эти кадастровые работы. Сперва мы мешаем продать, купить землю, ибо стоимость ниже кадастровой нельзя в договор закладывать, а кадастровая стоимость намного выше рыночной. Я уже говорил: под Москвой один участок земли оценили в 79 миллионов рублей (это кадастровая стоимость), а на рынке — 15 миллионов. Вот что делать? Всё, стоит земля, никому не нужно, ни хозяин не может продать, ни покупатель не может купить. А теперь мы ещё возлагаем обязанность на граждан: хотите комплексные кадастровые работы — ещё платите деньги. То есть ещё раз бьём по гражданину: не даём ему продать по нормальной, рыночной цене, а теперь ещё просим его заплатить за проведение вот этих кадастровых работ.
Ну и ещё один момент. Всё-таки, я считаю, то, что у нас полный зал, это не годится. Я прошу всех посмотреть внимательно: показывают парламенты всех стран мира — везде сидит 20-30 человек. Ну неужели они все глупее нас? А мы самый умный парламент, сидит почти 400 человек. Ну это же не годится! И требуют ещё больше сидеть в комитетах, ещё больше обсуждать, ещё больше выносить на отдельное голосование — ну вы что, не понимаете, что в мире идёт война? Пандемия — это война! В Индии ещё новая болезнь объявилась — вам на следующий год ещё придумают санитарные меры. А вы хотите здесь сидеть до упора, чтобы под Новый год у нас ещё какое-то количество заболело.
Или снимаете с повестки дня проекты законов, которые вносят местные парламенты. Где депутаты-одномандатники от Волгоградской области, четыре человека, что они молчат? Что мы, депутаты от других округов, без них разговариваем? Это показывает, что они не совсем понимают, что их избрали в Волгоградской области. И вообще, пора прекратить это делать с временем. Меняют время, меняют территории, меняют названия, а потом появляются диверсанты между Белгородом и Харьковом. Два русских города, с той стороны русские и с этой стороны русские — и друг друга убивают!
Вот выступление одного товарища на Финляндском вокзале в апреле 17-го года, вот эти апрельские тезисы, они действуют и в этом зале, так сказать. Постоянный саботаж принятия санитарных мер! Подход к прессе — вся фракция стоит без масок, а после них мы заходим дышать этой отравой. Я вот сейчас выступил и покидаю зал. Считаю, что зал — это красная зона. Я перейду в зелёную зону — здесь же, в здании Госдумы, но в зелёную зону. Я предлагаю специальные костюмы, скафандры давать депутатам... (Микрофон отключён.)