Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов принял участие в Третьей международной научно-практической конференции «Пути трансформации государственного и корпоративного управления на современном этапе», организованной Московским государственным институтом международных отношений в онлайн-формате
В своем выступлении Ярослав Нилов сделал акцент на систему государственного и муниципального управления: «Именно в этой системе мы сегодня испытываем наибольшие трудности. Бизнес все же работает по принципу «не мешайте, порядок наведем сами», исходя из принципа эффективности, малозатратности, оптимизации расходов для получения максимального результата».
«Что такое система в принципе? Это некий набор элементов, которые связаны между собой, замкнуты и целостны. И система функционирует при условии сбалансированности и наличия зон разграничения ответственности за каждый узел, – отметил замглавы фракции ЛДПР. – Говоря о персональной ответственности должностных лиц, необходимо затронуть вопрос мотивации. Для примера возьмем губернаторский корпус. Глава региона, как и его заместители, будут работать с полной отдачей, только если они достаточно мотивированы. Это может быть хорошая заработная плата с достойным соцпакетом, поскольку высококлассный специалист заслуживает высокой оплаты, а также возможность и осязаемые перспективы кадрового роста. Еще один мотивирующий фактор — наличие определенной ресурсной поддержки «за спиной». Кроме того, нужно учитывать и такой нематериальный параметр, как удовольствие от достигнутого результата, возможность самореализации, ощущение собственной причастности к значимым проектам на занимаемом посту».
Однако, заметил Нилов, далеко не всегда удается совместить требуемую мотивацию и реальные возможности. «В таких случаях должностные лица начинают мотивировать себя самостоятельно, и мы получаем, с одной стороны, рост коррупции, с другой — нежелание брать на себя ответственность и работать в полную силу, что приводит к разбалансировке системы. Рыба гниет с головы — видя такую апатию руководителя к динамичной работе, подчиненные по всей вертикали также начинают работать вполсилы», – подчеркнул он.
Кроме того, по мнению парламентария, в сфере управления весьма важен вопрос компетенции: «Сегодня подготовка кадров требует дополнительных изменений. Тот же губернаторский корпус должен соответствовать целому ряду критериев. Во-первых, быть эффективным менеджером, способным оперативно, решительно и грамотно реагировать на возможные кризисные явления или любые непредвиденные ситуации. Во-вторых, важны навыки и чутье политика, чтобы адекватно оценивать социальные и репутационные риски по принимаемым решениям или публичным высказываниям. Есть много примеров, когда даже эффективные менеджеры в нынешней системе госуправления каждым своим шагом, пусть даже и оправданным в конкретной ситуации, вызывают общественное недовольство и социальное напряжение. В-третьих, управленец просто обязан быть хорошим дипломатом — находить баланс интересов местных элит, политических заинтересантов и оппонентов, борьба с которыми не несет конструктива и лишь распыляет силы. Наконец, грамотный руководитель региона — крепкий хозяйственник, знающий изнутри большинство проблем в структуре ЖКХ, социальной сфере, сельском или лесном хозяйстве. В противном случае подчиненные, пользуясь недостаточной компетентностью начальства, начнут его дезориентировать или даже откровенно саботировать принятые решения».
«В совокупности все проблемы недостаточной подготовки управленцев на разных уровнях и в условиях кадрового голода ведут к разбалансировке системы. Выходом может стать создание независимой экспертной группы, находящейся в прямом подчинении федеральному центру и имеющей целью проведение пошагового аудита управленческой вертикали в каждом регионе. Не пугать увольнениями, не вскрывать недостатки, а именно донастраивать систему, укрепить ее в целом на всех уровнях — от высшего руководства региона до муниципальных и сельских поселений. Результаты такой работы помогут в итоге сбалансировать сбалансировать систему госуправления и повысить ее эффективность», – резюмировал Ярослав Нилов.