О пополнении транспортных и школьных карт наличными денежными средствами

Пиляев И. С. 

Выступление на пленарном заседании 11 ноября 2020 

..Как мы знаем, в начале августа 2020 года вступили в силу изменения в законодательство, которыми запретили пополнять наличными денежными средствами неперсонифицированные электронные кошельки, ну и под запрет попали в том числе и транспортные карты. Участники рынка уже не раз обращали внимание на эту проблему. Поправки о запрете были внесены по просьбе Росфинмониторинга: анонимные электронные кошельки, по мнению Росфинмониторинга, могут использоваться для финансирования терроризма и распространения наркотиков. Банки не раз указывали на сложности и риски реализации этого запрета из-за пандемии коронавируса, которые могут возникнуть как у кредитных организаций, так и у пользователей транспортных карт. 

Ещё год назад участники рынка говорили о том, что власти создали трудности для держателей около 30 миллионов транспортных карт, которые действуют более чем в 60 городах, в том числе и подмосковной карты "Стрелка". На московскую "Тройку" и петербургский "Подорожник" запрет на пополнение наличными не распространяется, потому что деньги поступают на карту не напрямую. Единая транспортная карта Подмосковья "Стрелка" выпускается по схеме как раз электронного кошелька, которую с учётом большого количества перевозчиков в Московской области и требований законодательства изменить затруднительно, поэтому запрет коснулся многих пользователей "Стрелки", которые привычно пополняют карту по дороге на работу или домой наличными на небольшие суммы. Ну, собственно говоря, доказать, что конкретные электронные кошельки созданы и используются только в рамках проекта "Стрелка", не представляет сложности.

Как говорится в пояснительном материале, в настоящее время порядка 60—70 процентов данных карт пополняются наличными для оплаты в общественном транспорте или услуг в образовательных учреждениях, в основном это касается питания учащихся. Фракция ЛДПР поддержит сохранение возможности пополнения таких карт наличными денежными средствами, это позволит получать гражданам удобные платёжные сервисы, ну и, как говорится в пояснительной записке, повысит прозрачность денежного обращения, а также снизит финансовую нагрузку на бюджеты ряда субъектов Российской Федерации.

 

@smilemakc © 2020