ЛДПР: 31 год борьбы

Либерально-демократическая партия была создана 13 декабря1989 года. ЛДПР в 1991 году была против распада единого государства. Не все тогда понимали, что если государство складывалось веками, то и его развал будет мучительным и долгим для десятков миллионов людей. Националисты в республиках до сих пор празднуют победы независимости (от кого – Москвы, Европы, Америки?). 10% населения обогатилось за эти годы, а десятки миллионов людей стали жить еще хуже. И конфликты на пространстве бывшего СССР, бывшей Российской империи будут продолжаться. Национализм еще проявит себя. Национализм (стремление мелких князьков стать великими) и алчность многих сегодняшних собственников, «работодателей» – эти угрозы поджидают нас и завтра.

Выход простой – быстрое развитие своего производства, занятость, подъем всех отраслей экономики. Сильная, развитая экономика и военно-промышленный комплекс заставит всех нас уважать. А слабые всегда тянутся к сильным.

Благодаря ЛДПР в стране создается многопартийность. В 1993 году и в 1996 году ЛДПР отвела угрозу воссоздания однопартийной системы в стране. Однопартийный режим закрепощает людей, поощряет ложь и лицемерие. От этого мы не избавились до сих пор. Не любят у нас оппонентов, оппозицию, боятся передать власть «не своим». И населению внушают через СМИ, что власть должна переходить от царя к царю, от генерального секретаря к генеральному секретарю, от преемника к преемнику. Мы знаем, что произошло с царями и генеральными секретарями, но зачем же повторять историю? Правящие партии должны меняться, должна открыто, реально работать оппозиция, иначе застой. Консерватизм, лицемерие, апатия граждан, товары плохого качества, низкая конкурентоспособность экономики.

Обществу и каждому человеку нужны перемены, но, конечно, не ежегодные и ежедневные. Временщики в руководстве – это тоже плохо. Это – другая крайность. Стабильность на 5-10 лет и перемены через 5-10 лет. Через каждые 5 лет надо повышать квалификацию, переходить на новую должность, даже менять работу, иначе застой, привыкание, апатия. Это у отдельного человека. А власть, когда не меняется, самоуспокаивается, самовлюбляется, чувствует вседозволенность. Для них, может быть, это хорошо какое-то время, но общество поджидает очередной разлом, экономику – спад. Люди все меньше ходят на выборы. Мол, и без нас все решат.

Надо выбирать депутатов Госдумы только от политических партий. Правительство должно быть партийным или коалиционным. Лучших меняют на еще более лучших, а не преемника на преемника.

Россия занимает самую большую территорию, но плотность населения очень низкая, обустроенность страны для нормальной жизни еще плохая. При всех хороших отношениях с Китаем и Индией надо видеть, что это быстроразвивающиеся страны с большим числом и плотностью населения. Территория и природные ресурсы России – это вечный соблазн. Америка и сейчас рассматривает Россию как потенциального противника своего господства на планете.

Реализация программных положений ЛДПР – это обеспечение занятости, строительство и модернизация заводов, фабрик, производств. Следует ограничить импорт и развивать собственное производство автомобилей, тракторов, самолетов, холодильников, стиральных машин, товаров массового спроса. Государство, местные власти и бизнес должны создавать совместные проекты по развитию отечественного производства. Сейчас этим недостаточно занимаются. Все танцы вокруг нефти и газа. Такую политику надо менять.

Зарплаты и пенсии еле успевают за ростом цен, у многих и не успевают. Многим приходится экономить даже на еде. Правительство не справляется с ростом цен.  В стране, в регионах никто серьезно не занимается ни политикой, ни практикой ценообразования. Вместо конкуренции мы имеем сговоры по ценам и на бензин, и на хлеб, и на мясо практически на все потребительские товары. Антимонопольное министерство у нас слабое. ЛДПР считает, что и в центре, и на местах должны быть созданы комитеты по ценообразованию с широкими полномочиями. Нужна реальная информация о накрутках, рентабельности в производстве и в торговле. Производство хиреет, а торговля, посредники процветают. Такую политику надо менять. Там, где не работают экономические меры, нужны административные. Это делается во всех странах.

Налоги, экспортно-импортные тарифы должны стимулировать производство своих самолетов, тракторов, комбайнов, лекарств, турбин, электродвигателей, автомобилей. Ну почему корейцы за 15 лет сделали конкурентоспособную автомобильную промышленность, теперь Китай за короткий период времени стал производить конкурентоспособные автомобили, а мы до сих пор занимаемся в основном отверточной сборкой? Плохую роль здесь играют и высокие ставки налога на добавленную стоимость, а также то, что высокие импортные пошлины на ввоз иномарок «растворяются» в бюджете, не идут целевым образом на импортозамещение, развитие собственного автомобилестроения. И так по многим позициям.

Единого подоходного налога нет в развитых странах. И в развивающихся тоже. Везде три-четыре ставки: от 5% до 50 %, в зависимости от суммы зарплаты и дохода. Богатые должны быть умнее и платить больше, им есть, что терять, если в стране мало налоговых доходов на оборону и образование.

Но главное даже не это. Подоходный налог в экономически развитых странах дает до 40% доходов бюджета. У нас в консолидированном бюджете только 9% дает подоходный налог. Низкая зарплата определяет низкое качество труда, незаинтересованность в его результатах и низкую долю доходов бюджета от человеческого капитала.

Важно понять, что без достойных заработков работающего населения не будет не только увеличения доходов бюджета за счет подоходного налога, но и создания новой технологической базы экономики России.

Почему предприниматели прибегают к сокрытию доходов, занижению прибыли, использованию «конвертов» при выплате зарплаты? Многие хотели бы честно работать, но это почти невозможно, особенно, для начинающих предпринимателей, малого и среднего бизнеса. Та же полученная прибыль облагается трижды – через налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на имущество. Чтобы стимулировать предпринимателей, надо переносить налоги на человеческий капитал через рост зарплаты, систему акцизов.

Итак, вопросы зарплаты, пенсий, занятости, цен являются основой социально-экономической политики ЛДПР. На эти вопросы есть ответы. Есть способы решения. Надо и внешнюю и внутреннюю политику повернуть к конкретным нуждам российских граждан – из этого исходить и в центре, и в регионах.

М.Н.Сидоров

@smilemakc © 2020