Об изменениях в законодательстве в соответствии с Конституцией России

Диденко А. Н. 

Выступление на пленарном заседании 21 октября 2020 

…Мы, разумеется, будем поддерживать предложенные инициативы. Некоторые говорят, что они технические и приводится законодательство в соответствие с текстом новой Конституции. На самом деле это чрезвычайно важно, потому что речь идёт не просто о запретах и воспроизведении этих запретов во многих отраслевых законах, которые касаются различных должностных лиц, лиц, замещающих государственные должности, служащих. На самом деле это очень важный вопрос, потому что это касается одной из сторон, аспектов сохранения государственного суверенитета. 

Вот есть один очень плохой термин, который журналисты используют, — национализация элит, он не очень удачный. Мы с вами говорим о сохранении государственного суверенитета, поскольку предвосхищаем те моменты, когда судья вынужден будет принимать решение по какому-то политизированному делу, и он должен понимать, что отсутствие у него имущества, счетов, ценностей за границей лишает иностранные государства возможности повлиять на него, давить через возможные последующие односторонние санкционные действия. Если этого имущества не будет, если этих счетов не будет, ценностей не будет, тогда, совершенно очевидно, наше правосудие будет независимым, справедливым, деятельность судей будет направлена на укрепление государственного суверенитета, тогда в политически мотивированных делах из-за рубежа никогда, конечно, не смогут повлиять на то или иное его решение. 

Что касается критериев аморального поступка, поступка, порочащего честь и достоинство, в законе об этом ничего не сказано. Действительно, есть Кодекс судейской этики, но у нас, напомню, есть ещё и кодекс этики государственных гражданских служащих — забывают о нём после очередных высказываний наших государственных служащих, и совершенно очевидно, что мало кто из государственных гражданских служащих его когда-то читает. Так вот, в Кодексе судейской этики предельно понятные и очень серьёзные формулировки: "Судья должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, быть честным, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи". Там прописаны и многие другие довольно понятные вещи, а именно, что соблюдение кодекса этики, норм морали должно стать правилом жизни каждого судьи, ну и многое другое.

Что касается продолжающейся дискуссии о запрете на имущество за рубежом, фракция ЛДПР коллег поддерживает. Мы считаем, что не может быть аргументом против введения этого запрета то, что у кого-то остались родственники в странах СНГ. Совершенно справедливо было отмечено, что есть специальная оговорка, что страны бывшего Советского Союза не подпадают под это ограничение, а если право собственности на объект недвижимости, расположенный за рубежом, возникает в силу завещания, то надо дать разумный срок, там, полгода-год, чтобы гражданский служащий мог сделать выбор: или отказаться от имущества, не вступать в наследство, или отказаться от должности и получить наследство. Всё очень легко решается — к этой дискуссии, наверное, мы ещё вернёмся.

В целом фракция ЛДПР законопроекты поддерживает.

@smilemakc © 2020