
Международный День инвалидов ежегодно отмечается 3 декабря. Инвалиды должны иметь равные возможности для образования, лечения, работы. Даже не равные, а более высокие возможности по сравнению со здоровыми людьми. Жизнь нанесла им травму, которую не испытывает здоровый человек.
Проблема всесторонней помощи инвалидам актуальна для нашей страны. В конце ноября текущего года правительство РФ упростило правила оформления инвалидности. Теперь инвалиды не должны многократно ходить из поликлиники в Бюро медико-социальной экспертизы для получения информации о своей болезни. Наконец сами эти Бюро будут самостоятельно получать из поликлиник недостающие сведения. Давно пора это было сделать.
В стране есть закон о социальной защите инвалидов, где предусмотрены меры их поддержки. Но конкретика (размеры пособий, льгот, доплат, обеспечение лекарствами, техническими средствами) определяется постановлениями федерального и региональных правительств. А это все зависит от доходов бюджетов. В последние годы доходы бюджета практически не растут (с учетом инфляции даже уменьшаются). Вот некоторые примеры.
За последние десять лет сеть библиотек для слепых сократилась более чем на 20 процентов, прекратили свою деятельность полторы сотни специализированных школ для незрячих детей. Многие инвалиды не обеспечены жильем. Не хватает современных колясок, протезов и так далее.
Всего инвалидов у нас 13 миллионов человек — это почти 10 процентов от населения страны. Каждый одиннадцатый из взрослых граждан России — это инвалид. Ежегодно признаются инвалидами более 700 тысяч человек, чаще всего из-за болезни систем кровообращения. Стрессы, бедность, потеря работы — главные причины инфарктов и инсультов.
Высока численность пострадавших от несчастных случаев на производстве. Это более 20 тысяч человек в год. Почти каждый третий работник у нас занят на тяжелой и опасной для здоровья работе, особенно в добывающих отраслях, металлургии. Перекос в сторону добывающих отраслей в нашей экономике способствует росту числа инвалидов. Вот такая тревожная статистика. Она говорит о том, что общество у нас не очень благополучное и проблема инвалидов — острая.
Вспомним отстранение наших параолимпийцев от Олимпийских игр. Здесь наши «партнеры» США и Европа показали свое звериное античеловеческое лицо. В розничной продаже нет газет, журналов на тему инвалидов, их забот. Обеспечение лекарствами, протезами отдали регионам, а у 70 субъектов РФ дефицитные бюджеты. Поэтому и обеспечение инвалидов колясками, протезами, слуховыми аппаратами оставляет желать лучшего.
Не искоренена коррупция при установлении инвалидности, при компенсации денег, если инвалид что-то необходимое приобрел за свои средства. Контроль здесь надо ужесточать. Надо проверять кадры медико-социальных экспертиз, возможно на полиграфе.
Санаторно-курортное лечение на бумаге есть. Но число санаториев-профилакториев за последние годы сократилось в 2 раза. Поэтому не многие могут воспользоваться таким лечением. И нормативы здесь интересные. Например, для инвалида даже 1-ой группы полагается 1 бесплатная путевка единожды в 3 года.
На много лет растянута очередь на получение жилья или улучшение жилищных условий для инвалидов, особенно для семей с детьми-инвалидами. Контроль нужен за движением этой очереди. И больше надо строить социального жилья. Умерить аппетиты строительной мафии и вороватых чиновников.
Занятость инвалидов — острейшая проблема. Половина инвалидов находится в трудоспособном возрасте — это более 6 миллионов человек. Но мало осталось специальных предприятий, где работают инвалиды. Инвалиды 2-й и 3-й группы чаще всего безработные. Жить на маленькую пенсию фактически нереально. Работодателям надо дать больше льгот, чтобы они шире использовали труд инвалидов. Нужна также психологическая помощь инвалидам, особенно одиноким.
Проблем, как видим, много. Что делать:
- СМИ должны видеть другую сторону жизни инвалидов, их достижения, открытия, успехи в культурной, спортивной жизни и так далее. Больше таких передач, статей;
- Министерство промышленности и торговли РФ должно, наконец, организовать масштабный выпуск современных колясок для инвалидов, слуховых аппаратов, протезов. Здесь надо сделать реальное импортозамещение;
- увеличить прием на работу инвалидов. Случаи отказов в приеме на работу надо фиксировать, а региональным властям оказывать адресную помощь в приеме на работу;
- в регионах ежегодно проводить свои малые паралимпийские соревнования;
- провести всероссийскую проверку наличия пандусов в жилых домах, магазинах, школах, госучреждениях;
- расширять волонтерское движение по оказанию помощи инвалидам, особенно среди молодежи. Молодых надо учить человеколюбию, им надо понять, что здоровье не вечно.
- расширять сеть некоммерческих организаций, оказывающих помощь инвалидам. Выделять им серьезные премии, гранты;
- надо выявлять мошенников и преступников, черных риэлторов, которые, пользуясь доверчивостью инвалидов, вводят их в заблуждение, воруют деньги, представляются работниками соцслужбы, пенсионного фонда, узнают реквизиты банковских карточек инвалидов и присваивают их деньги.
Нам опять могут возразить, что в стране мало денег, бюджет дефицитен. Приведу два примера, которые говорят о том, что деньги в стране есть, только надо менять экономическую политику.
Первый пример. Российские банкиры ухитрились за последние годы вывести за границу миллиарды долларов. Таких банкиров примерно 300 человек. Они в Монако, Лондоне. Что, нельзя проворовавшихся привезти в Россию? Способы известны. Они являются преступниками, а мы все говорим о правах человека, фактически защищая права преступников, а не их жертв.
Второй пример. Торговые сети, производство соков, сладостей, закусок — здесь большая часть принадлежит западным компаниям. Так, компания «Пепсико» производит чипсы из нашего картофеля. Платит за этот картофель 0,5 миллиарда рублей в год, а продает чипсов на 6-7 миллиардов рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. А у нас некоторые чиновники опять засуетились с приватизацией, чтобы закрыть дырки в бюджете. Но эти деньги придут один раз, а в дальнейшем прибыль будет уходить на Запад, когда собственность иностранных агентов опять у нас увеличится.
Можно решить проблемы инвалидов, пенсионеров, улучшить всю нашу социальную политику лишь тогда, когда вместо сегодняшней вялой экономической политики энергично и смело развивать промышленность, все отрасли экономики. Перекрыть вывоз капитала из страны. Чтобы наполнялись бюджеты и в центре, и на местах и было достаточно средств для решения всех социальных проблем.
М.Н.Сидоров