Госдума приняла в третьем чтении закон о статусе, структуре и полномочиях Госсовета. Лидер ЛДПР рассказал, в чём заключается главная задача этого органа власти
Госсовет РФ возглавит президент страны, он станет его председателем. В состав Госсовета войдут премьер, спикеры обеих палат парламента, главы регионов.
Этот орган, напомнил Владимир Жириновский, был создан ещё при Александре I, но тогда у него не было определённого статуса, поскольку не было закона о Госсовете.
«Теперь есть соответствующее понятие в Конституции и закон мы приняли, он определяет основные функции — это орган, где будут собираться руководители всех регионов, ключевые министры, председателем Госсовета будет президент, председатель правительства там может быть. И могут быть приглашены и руководители фракций, представленных в Госдуме, ‒ объяснил политик. ‒ Его главная задача — вырабатывать рекомендации по всем стратегическим направлениям, он поэтому и называется Государственный Совет. Там должны быть представлены все люди, от действий которых зависит судьба страны. В этом году, в этом квартале, на ближайшие пять лет, десять, пятнадцать. И коллективное решение, которое сразу услышит президент».
Госсовет, подчеркнул лидер ЛДПР, это один из высших органов представительной власти.
«Это не парламент, не правительство, но это то место, где собираются люди, отвечающие за всё, что происходит в стране, и дающие оценку происходящему. Все важные события, которым предстоит произойти в стране, должны сначала обсуждаться на заседании Госсовета», ‒ резюмировал он.