
Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал ключевые законодательные инициативы повестки Государственной Думы
В частности, один из наиболее резонансных законопроектов повестки предусматривает внесение изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях.
«Этот законопроект, который фракция ЛДПР поддерживает, определяет понятие удаленной занятости, – уточнил Ярослав Нилов. – До этого в Трудовом кодексе уже применялось понятие дистанционной занятости, но в период пандемии такие гибкие формы занятости стали использоваться заметно активнее. Сотрудники переводятся либо на формат удаленного доступа, либо на смешанный формат – часть времени на стационарном рабочем месте, часть дома. Теперь, в соответствии с поправками, удаленный формат может быть временным, постоянным – до полугода, а также периодическим, когда работодатель направляет работника на удаленный формат, но при этом часть времени работник проводит на стационарном рабочем месте».
Кроме того, указал парламентарий, в связи с введением особых правовых режимов, таких как чрезвычайные ситуации или режим повышенной готовности, работодателю на муниципальном, региональном и федеральном уровнях предоставляется право принудительно направлять работника для работы дистанционно – при безусловном сохранении существующих гарантий.
По словам Ярослава Нилова, с принятием поправок в Трудовой кодекс повышается роль профсоюзных организаций, а также роль коллективного договора: «Невозможно детально прописать в Трудовом кодексе абсолютно все моменты, поэтому они дополнительно раскрываются и фиксируются или в самом трудовом договоре, или в приложении к нему, или в локальном нормативном правовом акте, издаваемом администрацией со стороны работодателя. Который, помимо прочего, обязан обеспечить работника необходимым оборудованием, доступом к базам данных, чтобы работник имел возможность выполнять все поставленные задачи. Особую важность имеет также то, что размер заработной платы на удаленном доступе сохраняется и не может быть уменьшен. Это, в том числе, гарантия и для тех граждан, которые трудятся на Севере. И в случае перехода предприятия или организации на удаленный формат, вне зависимости от того, находится ли работник по-прежнему на Севере или временно переехал в регионы южнее, выполняя при этом все прежние функции, уровень заработной платы не может быть понижен в одностороннем порядке».
Поправки также предусматривают сокращение перечня оснований для увольнения работника в новом формате работы, обеспечивая гражданам дополнительные гарантии.
«При подготовке законопроекта ко второму чтению была проделана масштабная работа, однако созданная для этого специальная рабочая группа продолжит свою деятельность и после принятия законопроекта. Но в нынешних непростых условиях, связанных с пандемией, крайне важно как можно быстрее «погрузить» разработанные поправки в Трудовой кодекс, чтобы законодательно обеспечить работникам и работодателям, по факту уже столкнувшихся с удаленным форматом работы, необходимые правовые основания, – подчеркнул Ярослав Нилов. ЛДПР данный проект закона поддержит и продолжит мониторить ситуацию с точки зрения анализа правоприменительной практики, и в случае обнаружения законодательных пробелов или коллизий мы будем оперативно вносить необходимые поправки».