К частной собственности пристраивают комплексную

Коммерсантъ, 18 ноября 2020

 

Законопроект о комплексном развитии территорий прошел первое чтение

Местные власти смогут принимать программы сноса и реконструкции фактически любого, а не только аварийного жилья при согласии двух третей собственников или нанимателей квартир — об этом говорится в законопроекте, принятом Госдумой в первом чтении. Речь идет о поквартальном «комплексном развитии территорий» в центрах городов, то есть ускоренном расселении ветшающего жилья с привлечением инвесторов: в правительстве РФ сообщили, что за десять лет каждый пятый дом в стране должен стать новым. Переселенцам обещано равноценное жилье или денежная компенсация. Критики жаловались, что критерии включения домов в новые жилищные программы размыты, но депутаты и чиновники обещали исправить это ко второму чтению законопроекта.

Отметим, многое в законопроекте явно взято из нормативной базы по программе реновации в Москве. Так, переселенцам обещано равнозначное жилье (с не меньшим числом комнат и жилой площадью) в своем населенном пункте, а если тот имеет «внутригородское деление» — в том же районе. Собственники также могут выбрать взамен старого жилья равноценную квартиру или денежную компенсацию. При отказе выселяться это делается принудительно по решению суда. Само понятие реновации в документе при этом не упоминается.

Сергей Калашников из ЛДПР не понял, считать ли комплексной или точечной застройку в ситуации, когда один дом проголосовал за снос, а соседний — против.

@smilemakc © 2020