России нужна другая налоговая политика

Ежегодно, 21 ноября, отмечается День работников налоговых органов. Сама налоговая служба работает неплохо, но вот налоговую систему надо серьезно корректировать. Вспомним сегодня подходы к налогам в исторической России и дадим оценку налоговой системе, которая существует у нас с 1990-х годов.

Каковы наиболее характерные особенности налоговой политики в России в начале 20-го века, о которых нелишне вспомнить сегодня. Активно в ту пору строились железные дороги, которые и по сей день служат. Более 20% от всех расходов бюджета шло на строительство дорог. Более четверти дохода бюджета давали налоги на алкоголь. Хотя алкоголя потребляли в шесть раз меньше, чем во Франции. Мы сегодня мучаемся с государственной монополией на алкоголь. Мимо бюджета идут десятки миллиардов рублей, многие тысячи человек умирает ежегодно от фальсифицированного алкоголя, а сколько получают болезни? Неужели трудно взять за образец то положительное, что было в налоговой политике России, когда она входила в пятерку самых развитых стран мира?  Заняла бы и первое место, если не революции и перестройки. До 20% расходов бюджета шло на культуру и образование. При обсуждении в Госдуме налогов пока очень плохо изучается российский опыт. Составляли и обсуждали налоговую систему и бюджет в начале 20 века высокообразованные люди, для которых государственные интересы России были выше личных и корпоративных.

Вновь пример из нашей истории. В «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Эфрона первым русским экономистом был назван Иван Тихонович Посошков. Он жил и работал во времена Петра I. Его произведение «Книга о скудости и богатстве» было предназначено для русского царя с целью подъема экономики страны. Многое в этой книге, включая предложения по налоговой системе, не потеряло актуальности и сегодня.

Теперь руководствуемся монетаристской теорией Фридмана, по которой денежное обращение регулирует всю экономику. Главное здесь — фискальные налоги и «зажим» всех расходов бюджета. Налоги побольше, чтобы наполнить бюджет, а расходы бюджета поменьше, чтобы не было инфляции. Помните, как в 1992 году ударили налогом на добавленную стоимость по промышленности, сельскому хозяйству? До сих пор этот вредительский налог и его высокая ставка прессуют развитие нашей экономики, особенно, обрабатывающих отраслей. Там выше трудоемкость производства по сравнению с добывающими отраслями, то есть больше добавленная стоимость — оплата труда плюс прибыль. Поэтому НДС «придавливает» развитие машиностроения, легкой и пищевой промышленности и благоприятствует добывающей промышленности. Тем более что подавляющая часть продукции добывающей промышленности идет на экспорт, а при экспорте НДС возвращается «производителям» нефти, газа, леса, золота, металла.

Налог на добавленную стоимость придумали французы в 1954 году. Он распространился в европейских странах. Но там почти нет добывающей промышленности, поэтому экономика не делает перекоса в эту сторону. У американцев нет НДС, там действует налог с продаж, более понятный и легче контролируемый налог. 

Система налогов должна соответствовать достигнутому уровню, структуре экономики и, главным образом, целям развития. Если поставлена задача избавления от сырьевой ориентации российской экономики, то под эти задачи надо настроить налоговую систему. А именно — снизить ставки или вообще заменить НДС на налог с продаж, уменьшить ставку налога на прибыль для машиностроения, легкой и пищевой промышленности, существенно повысить экспортные пошлины на сырье и обнулить их для готовой продукции. Сейчас же, напротив, обнуляются импортные пошлины на ввоз в страну машин и оборудования, которые, якобы, не могут производиться в России.

Умные и удачливые понимают, чтобы нормально жить и работать в своей стране, в ней не должно быть широкомасштабной бедности. Молодежи надо получить образование, пожилым иметь нормальную пенсию, наемным работникам — достойную зарплату.

Почти все люди жадные по природе, особенно, когда был бедным, а в одночасье стал богатым. Злость, накопленная в бедности, ужесточается при богатстве. Но на то и государство, чтобы с помощью налоговой системы прививать гражданам нормальные этические правила, необходимые для построения не конфликтного, а здорового общества.

Экономист из США, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц доказал, что налоговая система должна соответствовать пяти основным характеристикам, это: экономическая эффективность, справедливость, простота, гибкость и политическая ответственность. Проверьте действующую у нас налоговую систему на соответствие этим критериям. Мало она им соответствует. Особенно в части справедливости и политической ответственности.

Справедливость — не уравниловка и не благотворительность, чтобы поощрять паразитизм. Справедливость применительно к налогам обуславливается следующим. Чем выше уровень дохода, тем ниже предельная полезность каждого дополнительного доллара или рубля. Если государство стремится обеспечить одинаковое снижение полезности в результате уплаты налогов для бедных и богатых членов общества, налогообложение доходов последних должно осуществляться по более высоким ставкам.

Следующий критерий, которому должна соответствовать налоговая система — это политическая ответственность. Он прост: государство может проводить эффективную налоговую политику только в условиях политической стабильности и доверия общества к его действиям. Когда нет доверия к действиям парламента и правительства, то нет и хорошей системы налогов, нет и эффективной экономики.

Вернемся к первому русскому экономисту И.Т. Посошкову. Его произведение «Книга о скудности и богатстве» — это образец, как сейчас мы скажем, системного подхода к экономическому развитию страны. Поставлены конкретные цели: как преодолеть бедность в России и умножить ее богатство. Для того, чтобы эти цели достигнуть, надо многое изменить в экономическом устройстве.

Характерно, что богатство по Посошкову начинается не с денег, а с производства материальных благ, развития промышленности и сельского хозяйства. Когда созданы условия — налоговые, бюджетные, правовые, административные для развития отечественного производства, – тогда и деньги будут, и богатство придет. Посошков отвергал принцип «сбора казны» любой ценой, иначе налоговая система будет препятствием для обогащения как государства, так и его подданных. Для создания правильной налоговой системы Посошков предлагал два основных принципа. Первый: «Паче собрания налогов надлежит людей от разорения соблюдати, то оное собрание и скоро, и прочно будет». Второй – нужно, чтобы все платили налоги, налоги сохранялись, не было укрывательства от налогов, «аще бо охранении, где не будет, трудно туту собирателю собирати».

Таможенный тариф, предложенный Посошковым, должен содействовать росту российской промышленности. Россия должна вывозить не сырье и полуфабрикаты (тогда – это мед, смола, кожа, лен, зерно), а готовую продукцию. Но вопреки этому предложению таможенный тариф 1724 года установил на эти товары низкие вывозные пошлины. Посошков считал недопустимым, что «иноземцы, приехав со своими безделками, нашим материальным товарам цену устанавливают низкую, а своим – цену двойную, а то и выше».

Политическую ответственность при создании налоговой системы Посошков понимал так. Он призывал царя к диалогу с народом через его представителей. Ради «истинной правды» следует учитывать мнения представителей разных сословий, поскольку «всяк рану свою в себе лучше чует».

Первому русскому экономисту также принадлежит идея о том, что прочность государственной власти, ее способность проводить решения в интересах всех граждан, определяется не только политической, но и материальной силой.

Залогом является мощное государственное хозяйство, по-современному — государственный сектор экономики. Иначе руководитель страны, – заложник и марионетка крупных частных компаний.

Как видим, полезно и необходимо возвращаться к отечественному опыту, отечественным мыслителям.

Богатство страны определяется экономическими идеями, которые учитывают свою историю, опыт других стран, но не сводится к «обезьянничанью», а соответствуют целям создания эффективной, конкурентоспособной экономики. 

 

Сидоров М.Н.

@smilemakc © 2020