Об изменении порядка передачи в аренду земельных участков резидентам свободного порта Владивосток

Андрейченко А. В. 

Выступление на пленарном заседании в рамках правительственного часа 30 сентября 2020 года 

Об изменении порядка предоставления в аренду земельных участков резидентам свободного порта Владивосток

Фракция ЛДПР не будет поддерживать данный законопроект, и вот почему. Преференции для инвесторов, которые приходят на Дальний Восток, очень важны. Если мы говорим про данный режим, режим свободного порта, то следует отметить, что преференции по земле являются одними из приоритетных, одними из краеугольных. Таможенными преференциями пользуется, ну, от силы семь компаний, по данным нашего опроса (мы опросили 2,5 тысячи компаний), по налогам тоже есть некоторые вопросы, а вот земля — это инвестиции, это привлечение средств, и помимо всего это ещё дополнительные рабочие места. 

В аргументах говорилось о том, что есть резиденты, которые подают заявки на один и тот же участок. Для этого не надо править федеральный закон, то есть выплёскивать... как мы знаем, есть крылатое выражение. То есть вот эту преференцию не надо размывать, можно просто принять поправки в регламент: кто первый подал, соответственно, тому и предоставляется. Можно сделать так, можно каким-то другим образом. Кроме того, такой эпизод — мы тоже всех опросили — был всего один, больше таких эпизодов не было. 

Далее. Говорится о том, что возможна точечная застройка. Точечная застройка возможна, если не соблюдаются ПЖЗ (правила жилой застройки), градплан. Градостроительный совет при администрации может выдавать резиденту это разрешение, может не выдавать. Кроме того, когда нам об этом правительство докладывало, так или иначе под этим не было аналитики: сколько компаний нарушает, где эти компании находятся, почему они нарушают, названий компаний нам ни в комитете, нигде не называли. Надо проверять. Сейчас и у правительства, и у управляющей компании, и у различных фондов, и у КРДВ есть полномочия разрывать отношения с недобросовестными резидентами.

Коллеги, соратники, да я тоже готов вместе с вами по всем этим резидентам проехать и, если они недобросовестные, со всеми эти договора разорвать, но ведь нам же не докладывают, что вот, мол, такие-то компании, просто говорят: давайте изменим федеральный закон. Вы помните, у нас была особая экономическая зона на территории Владивостока, ТОРы появились, свободный порт — мы постоянно что-то редактируем. Давайте извлекать из этого уроки и слушать именно тех, кто работает, а инвесторы говорят о том, что этот режим нужно поддерживать, о том, что нужно этим компаниям давать такие преференции, чтобы на Дальний Восток пришли инвестиции, чтобы на Дальнем Востоке развивались предприятия, чтобы на Дальнем Востоке создавались рабочие места. Это достаточно важно. Можно, не меняя закон, например, ужесточить правила получения резидентства в свободном порту: допустим, сказать, мол, представляйте документ, что у вас есть деньги. Вот берёте кредит в ВЭБе, тогда представляйте бумагу, что ВЭБ даёт деньги под столько-то процентов, деньги есть — тогда даётся резидентство. То есть нужно работать, а не снимать ту преференцию, которая работает, тем более без аналитики, не проведя определённую работу, не назвав недобросовестные компании…

@smilemakc © 2020