Пашин В. Л.
Выступление на пленарном заседании в рамках правительственного часа 30 сентября 2020 года
… ЛДПР на протяжении всей своей истории всегда одной из приоритетных задач считала развитие села. Мы видим, что постоянно сокращается число сельских населённых пунктов, — сейчас их на всю страну осталось не более 150 тысяч. Надо увеличить семейный капитал: давайте для села 700 тысяч сделаем, а для города — 400 тысяч, и в деревне появится огромное количество молодых людей. Требуется серьёзный подход к этой проблеме.
Существует государственная программа "Комплексное развитие сельских территорий", но, для того чтобы она работала, необходима эффективная нормативная база и государственные деньги. Нужно финансирование, а финансирования катастрофически не хватает: объём заявок от субъектов Российской Федерации на 2021 год составил 132,8 миллиарда рублей, в то время как объём средств, утверждённый действующим финансовым паспортом программы, составляет всего 34,4 миллиарда рублей. Без должной финансовой поддержки любые планы, программы зайдут в тупик.
Ещё у нас очень много неиспользуемых земель. 400 миллионов гектаров, особенно в центральной части России, — вот вам, пожалуйста, строй сёла, создавай сельские территории! Нужно принимать госпрограмму по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения, это стратегически важная программа, равная по значению Доктрине продовольственной безопасности страны.
И конечно, необходимо чёткое налоговое регулирование: если у кого-то есть земля, но она не используется — задушить налогами, заставить продать, и напротив, если нам нужны люди в сельском хозяйстве, убрать налоги для тех, кто поедет работать в село. Давайте введём безналоговую экономику для тех сельских населённых пунктов, куда приедут горожане.
Собственное производительное сельское хозяйство — это залог независимого развития России. Люди должны быть закреплены на земле, а государство должно заботиться о тех, кто занимается подобным трудом. Необходимо признать, что госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий" много для этого делает, первый год работы это доказал, результаты впечатляют. В рамках комплексной программы началась реализация проектов, предусматривающих строительство, реконструкцию и ремонт объектов социально-культурной сферы, объектов водоснабжения и газификации. В рамках заявленной госпрограммы реализуются ведомственные проекты "Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях", "Современный облик сельских территорий", которые предусматривают завершение строительства объектов, начатых в предыдущем году.
Отдельный разговор — это торговые сети, которые ведут спекуляционную политику. Покажу это на примере тепличных хозяйств. На текущий момент на территории Российской Федерации создано значительное количество тепличных комбинатов, они занимают значительные площади, производственные мощности практически полностью обеспечивают потребности населения, при этом основной канал реализации — сети. Сети произвольно определяют номенклатуру по закупаемым огурцам, томатам, другим овощам, устанавливают свои стандарты качества, это ограничивает доступ производителей продуктов к потребителям. В разные периоды наценка сетей может доходить до 150 процентов, при этом закупка у производителя может производиться по цене ниже себестоимости, а цены на полке для потребителя коммерческие. Мало того что разместить на полках торговых сетей свою продукцию маленьким производителям достаточно сложно, сети ещё и жёстко диктуют закупочные цены, и странно выглядит, что сети зарабатывают больше, чем производители. В таких условиях местным фермерам приходится практически выживать, поэтому крайне важно обеспечить доступ фермеров в крупные торговые сети.
Серьёзный вопрос — селекция. Мы плотно зависим от иностранных селекционеров, по отдельным культурам доля импортных семян составляет 90 процентов. Очень ждём законопроект о семеноводстве, разработанный в кабинетах Минсельхоза. Министр сельского хозяйства продвинул эту задачу, по семеноводству началась серьёзная работа, но нужна комплексность, по всем направлениям надо создавать свою базу, как научную, так и технологическую. Сейчас только 20 процентов руководителей сельхозорганизаций имеют экономическое или управленческое образование, остальные 80 процентов — это узкие специалисты. В этом направлении в подведомственных Минсельхозу вузах реализуется программа профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров. На этом не стоит останавливаться, необходимо стимулировать руководящих работников АПК к получению новых компетенций и приобретению новых квалификаций.
В заключение хочу от фракции ЛДПР пожелать Министерству сельского хозяйства не останавливаться на достигнутых результатах, развивать программу развития сельских территорий. Убеждён в том, что должность министра сельского хозяйства должна стать одной из самых значимых в нашем кабинете министров. На современном этапе развития страны селу нужно оказывать внимание.
…