
В Госдуме прошло заседание Экспертного совета по информационной политике и средствам массовой информации молодежного парламента. Участие в обсуждении повестки принял глава Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи, член думской фракции ЛДПР Борис Пайкин
Основным вопросом обсуждения на заседании Экспертного совета стали развитие и поддержка блогосферы в России. Именно поэтому на заседание были приглашены популярные блогеры.
По мнению Председателя Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Бориса Пайкина, диалог между представителями блогосферы и власти очень своевременен.
«На первое место сегодня выходит работа с людьми, поэтому мы считаем чрезвычайно важным диалог с теми, кто в современных условиях оказывает влияние на общественное мнение, особенно в молодежной среде», ‒ сообщил парламентарий.
Пайкин рассказал участникам встречи об основных законодательных инициативах, адресованных, в первую очередь молодому поколению. Это законопроект «О молодежной политике в Российской Федерации» и развитие внутреннего туризма, в том числе и автотуризма. Данные направления деятельности государства нуждаются в информационной поддержке, особенно через блогосферу.
«У нас в стране более 200 тысяч блогеров, почти 800 из них имеют свыше миллиона подписчиков каждый. Очевидно, что блогеры оказывают сегодня серьезное влияние на формирование общественного мнения. Именно поэтому нам так важно быть с этим сообществом в диалоге, и не только доносить точку зрения законодателя, но и помогать развитию блогосферы», ‒ убеждён Пайкин.
В ходе дискуссии представители блогосферы отметили, что необходимо создать этический̆ кодекс блогера, который̆ определял бы внутреннюю ответственность создателей̆ контента перед аудиторией.
«Такой кодекс должен носить рекомендательный характер. Это вопрос саморегуляции сообщества, а не государственного регулирования», ‒ подчеркнул депутат ГД.
Пайкин также считает, что следует отдельно рассмотреть вопрос господдержки блогеров в социально значимых темах, которые они освещают. «Необходимо на законодательном уровне предусмотреть меры государственной̆ поддержки блогеров, продвигающих интересы внутреннего и въездного туризма в России, тех, кто пропагандирует здоровый и спортивный образ жизни, ценность занятий физической культурой», ‒ убеждён политик.